北極熊Pauline「氣候大遊行」怒吼

綠色和平促環境局發展可再生能源減排

新聞稿 - 2015-11-30
香港 2015年11月29日 為響應「全球氣候大遊行」,綠色和平派出仿真度極高的北極熊Pauline,連同逾30名公眾,沿中環海傍遊行至灣仔金紫荊廣場,促請國際政府盡快達成減排協議。綠色和平成員及公眾亦手持橫額、高舉可再生能源的標語、風車模型,要求香港政府盡快訂立2030年的減排目標及發展可再生能源,應對氣候變化。聯合國早前指出,逾150個經濟體遞交的減排承諾,未能控制本世紀氣溫升幅在2°C以下的警戒線,或有不可逆轉的氣候災難。

綠色和平資深項目主任楊凱珊批評,政府至今仍未承諾2030的減排目標,「各國在氣候峰會前已提出了2030年減排承諾才出席會議,惟香港卻『空槍上陣』。為了潔淨及可持續的未來,我們一定要『揀』可再生能源,以太陽能、風能等潔淨能源,取代污染環境的化石燃料。」

環境局本月初發表新一份氣候變化報告,表示待峰會結束、中國確定政策才研究新減排策略。根據綠色和平倡議的「2034無核香港」減排方案預測,政府2020年的減排目標僅19%,只達承諾的下限。綠色和平認為,香港只需每年節能1%及以可再生能源供應全港10%的電力,至2034年,總碳排放量將會比2005年下降34 %。

綠色和平資深項目主任楊凱珊補充:「香港是中國最發達的城市,享有能源、環境的自主權,理應作為模範,政府應以峰會後的承諾作為應對氣候變化的起點,制定長遠和進取的減排目標。」

聯合國氣候峰會明日在巴黎揭幕,「全球氣候大遊行」獲得全球多個國家及地區響應,綠色和平參與「350.hk」舉辦的香港區遊行,呼籲保護受氣候變化影響的北極熊和市民,促請各國在峰會達成減少溫室氣體排放的協議。

傳媒聯絡

綠色和平資深項目主任 楊凱珊 
電話:2854 8303
電郵:

綠色和平媒體與推廣主任 楊日輝
電話:2854 8376
電郵:

工作項目