台山核電廠壓力容器風險未明或釀核災

綠色和平要求政府向內地提撤查及暫停工程

新聞稿 - 2016-04-19
香港 2016年4月19日 距今七天就是切爾諾貝爾核災三十周年,警示全球核安全陰霾未散。法國核安全機構確認,當地一座興建中的核反應堆的壓力容器頂蓋和底部的堅韌度成疑,有突然碎裂的風險,並警告採用相同設計、將成為全球最大裝機容量的台山核電廠或有同樣危機。事件在法國有新進展,承建商上週三公布首輪覆檢結果,顯示情況不理想,需要繼續測試。綠色和平分析,倘台山核電廠發生嚴重輻射洩漏事故,可能比切爾諾貝爾及福島核災嚴重。綠色和平要求香港政府向內地提出,在法國核安全部門釐清問題前,暫停台山核電廠工程,保障香港市民安全。

楊凱珊指出,香港和台山核電廠相差之距離比東京和福島第一核電廠更近,港人亦須承受核風險:「台山核電廠正在興建兩座歐洲壓水式核反應堆(下稱EPR),每一座反應堆的裝機容量高達1750兆瓦,是全球裝機容量最大的核反應堆,未來計劃多建兩座,如果壓力容器確認有問題,距離核電廠僅130公里的港人誓必無路可逃。」

綠色和平德國辦公室核議題專家布尼爾(Shaun Burnie)指出,法國弗拉芒維爾一座興建中的EPR壓力容器頂蓋和底部鋼鐵的碳含量超出法定上限36%:「當反應堆運作時,壓力容器不斷受高溫、高壓和輻射沖擊,鋼鐵逐漸脆化,該EPR壓力容器有機會在反應堆設計壽命完結前突然碎裂;加上EPR裝機容量一般超過1600兆瓦,燃燒率高,儲存更多的放射性物質,一旦爆發嚴重輻射洩事故,可能釀成史上最嚴重的核災。」

香港政府曾表示,除大亞灣以外,位於內地的其他核電廠,距離香港市區均不少於130公里,即使洩漏輻射,香港疏散的風險甚低。惟布尼爾反駁,切爾諾貝爾核災爆發後,放射性物質擴散範圍超過100公里,福島核災期間,當局曾考慮最惡劣的情況,可能要疏散距離福島第一核電廠160公里的東京居民。

綠色和平香港辦公室資深項目主任楊凱珊批評香港官員不負責任:「事故和洩漏的嚴重程度、事發時的天氣、濕度、風向等,都會影響核輻射擴散的情況。香港政府並無公開針對台山核電廠的設計特點、不同的天氣因素所制定的評估,若政府沒有相關評估,就斷言對香港沒有影響,是罔顧市民的安危。」

法國核安全機構在去年四月揭發問題,要求承建商作進一步檢測,承建商在上週三表示,在另外兩個同類的壓力容器頂蓋發現,碳含量超標的位置深入至頂蓋鋼鐵一半的厚度,故需繼續檢測更深處的情況,預料測試過程會超逾2016年。布尼爾解釋,承建商當初抱有希望,只是鋼鐵表層有問題,但結果顯示情況比其想像的更嚴重。然而,內地政府和項目擁有者中國廣核集團,從未交代台山核電廠是否有相同風險。

為了確保香港市民的安全和知情權,綠色和平要求香港政府,向廣東省政府提出三項要求:

  1. 在法國核安全部門作進一步決定以釐清問題前,暫停台山核電廠的工程;
  2. 國家核安全局公開與法國核全機構的溝通詳情;
  3. 解釋台山核電廠是否有法國弗拉芒維爾項目的問題,並交代安全措施及計劃。

 

傳媒聯絡

綠色和平資深項目主任 楊凱珊
電郵:
電話:2854 8303

綠色和平媒體與推廣主任 楊日輝
電郵:
電話:2854 8376

工作項目