財政預算案無額外資源鼓勵業主提升能源效益

未能配合應對氣候變化願景

新聞稿 - 2017-02-22
2017年2月22日 香港 政府公布新一年度財政預算案,綠色和平認為當局雖然在施政報告中定立了2030年的溫室氣體減排目標,但無投放額外資源推動減排,尤其是在鼓勵業主提升現有建築物能源效益方面,至今仍無有新的資助,情況令人失望。

政府在一月發表施政府報告,訂立2030年碳強度比2005年下降65%至70%的減排目標。綠色和平資深項目主任楊凱珊說:「除了用更多天然氣取代燃煤發電,亦必須同時節約能源。建築物佔本地整體用電量九成,故提供誘因鼓勵業主節能,對減少溫室氣體排放十分重要。可是,今天公布的財政預算案,在這方面並無新增的資源投入,令人失望!」

政府曾經撥款4.5億元成立「建築物能源效益資助計劃」,為香港每年節省共1.8億度電,但計劃在2012年結束後便無其他替代方案。綠色和平要求當局制定新的計劃,資助業主提升建築物能源效益。

聯合國巴黎協議書的願景,是將氣溫升幅控制在1.5度的警戒線之下,這意味各國必須在本世紀中或之前達至零碳排放。因此,作為國際大城市的香港,亦必須加大減排的力度。

傳媒聯絡:

綠色和平資深項目主任 楊凱珊
電話:2854 8303
電郵:

綠色和平資深媒體與推廣主任 王寶盈
電話:2854 8340
電郵:

 

工作項目