超過200名市民拼砌巨型太陽能圖案 展示擁抱清潔能源的希望

綠色和平呼籲香港加快發展再生能源步伐

新聞稿 - 2017-04-23
香港 2017年4月23日 綠色和平今天在西九龍文化區苗圃公園舉行「一起感謝太陽」再生能源嘉年華,鼓勵市民身體力行支持可再生能源,並集結公眾力量向政府及社會各界表達對可再生能源的渴望。其中一個活動中,綠色和平與超過200名支持再生能源的市民,合力拼砌巨型太陽圖案,以行動展示擁抱清潔能源未來的決心,只要以再生能源取代高污染的石化燃料,緩減氣候變化危機並不絕望。綠色和平認為,香港發展再生能源的潛力強大,促請政府在新的利潤管制協議引入「上網電價」(Feed-in tariffs)制度,提供經濟誘因鼓勵市民投資太陽能,以加快香港發展清潔能源的步伐。

DCIM\100MEDIA\DJI_0002.JPG

綠色和平資深項目主任楊凱珊指出可再生能源的重要性:「大自然擁有生生不息的力量,石化燃料有用盡的一天,太陽能卻是取之不盡。氣候變化並非『絕望真相』,因為我們有清潔的能源選擇,香港必須好好利用大自然的力量,邁向低碳和清潔的未來!」綠色和平透過舉行「一起感謝太陽」再生能源嘉年華,以各種互動工作坊與參加者一起認識和欣賞再生能源的好處。

有約300名市民參與是次嘉年華會,與我們一起支持可再生能源。綠色和平與其中超過200名市民拼成一個連接著能源的巨型太陽圖案,以公眾力量表達對再生能源的支持。另外更有「太陽能手機充電器工作坊」,教參加者以簡易方法,自行組裝太陽能充電器,在日常生活中作出改變,身體力行採用清潔能源。而「古印度感謝太陽瑜伽(Sun Salutation)工作坊」讓參加者透過練習這一套喻意向太陽致敬的瑜伽動作,與大自然重新連結,體會大自然給予人類的正能量。

再生能源目前只供應香港 0.1% 的電力,但根據理工大學的研究,單是在全港建築物天台安裝太陽能板,便可以滿足本地 6-10% 的電力需求,這還未計算水塘、岩石坡、天橋上蓋等也能提供空間作太陽能發電,可見香港的潛力理想。而燒煤和石油等石化燃料排放大量二氧化碳,是導致氣候變化的元凶。

全球正在進行Break Free Movement,有來自超過60個國家成千上萬的民眾,自發以各式各樣行動,告訴各國政府和企業,必須淘汰高污染化石燃料及高風險核能。「一起感謝太陽」是綠色和平在香港響應Break Free Movement號召的行動,政策支持是推動再生能源發展的關鍵,綠色和平促請香港政府把握今年底前與兩電更新利潤管制協議的機會,制定「上網電價」,讓私人業主的再生能源設施連接到電網,兩電以較高的價格收購該等設施產生的電力,補貼業主投資再生能源設施的成本,增加他們使用太陽能的經濟誘因。

傳媒聯絡:
綠色和平資深項目主任 楊凱珊
電話:2854 8303
電郵:

綠色和平媒體與推廣主任 袁希彤
電話:2854 8382
電郵:

工作項目