新協議節能有賞無罰 減排減電費存疑

綠色和平促政府訂懲罰制度發展可再生能源「找數」下調電費

新聞稿 - 2017-04-25
2017年4月25日 香港 政府與兩電達成新利潤管制協議,調低兩電的准許回報率至8%,預料2019年電費減5%,但兩電對減電費有保留。政府計劃使用更多天然氣發電以減少碳排放,電費仍然有上漲壓力,加上在新協議中提升兩電節能目標有賞無罰,或未能發揮減排最大效用和紓緩電費上漲壓力 。綠色和平促請政府制定節能目標懲罰機制,並諮詢公眾制定上網電價機制,大力推動節能發展可再生能源。

新協議下節能目標有賞無罰,綠色和平資深項目主任楊凱珊指出:「香港建築物用電量佔全港溫室氣體排放約60%,節能有助減排及紓緩投資新天然氣機組和增加用天然氣帶來的加費壓力,不過政府有賞無罰,變相鼓勵兩電興建新機組賣電以獲得更優厚回報,無助確保兩電達標,幫市民減輕電費負擔。」兩電的節能奬賞由現時每年慳電0.03-0.04%,大幅提升至五年內共慳電4%,慳電達5%奬賞將更高。

另外,政府又表示,會引入上網電價制度,容許市民自行投資可再生能源,然後以較高的價錢賣電給電力公司。綠色和平認為此舉雖然可增加市民投資可再生能源的經濟誘因,及打破兩電壟斷的局面。不過,制度能否成功將取決於細節內容,例如怎樣制定上網電價的水平,有沒有公開和透明的檢討機制等,綠色和平促請當局讓社會各界共同參與設計制度。

傳媒聯絡:
綠色和平資深項目主任 楊凱珊
電郵:
電話:2854 8303

綠色和平媒體與推廣主任 袁希彤
電郵:
電話:2854 8382

工作項目