香港酷熱天氣日數暴升近2倍

綠色和平展示巨型溫度計籲港人正視氣候變化

新聞稿 - 2018-09-17
2018年9月14日 香港 綠色和平於深水埗鬧市展示2.5米高的巨型溫度計,指出香港踏入21世紀後酷熱天氣日數(最高氣溫達33°C或以上)急升近2倍,反映氣候變化逼在眉睫,呼籲港人正視危機,了解可能帶來的健康風險,同時實踐低碳生活,以紓緩氣候變化。

綠色和平項目主任李逸燊說:「氣候變化已經『殺到埋身』,近年香港持續升溫。根據天文台數據,在2000至2003年期間,本港每年平均酷熱天氣日數有近11天,惟到2014至2017年間飆升至32天,暴升近200%。天氣愈熱,市民面對的健康風險愈高。我們希望透過這個巨型溫度計,提高港人對氣候變化的警覺性,呼籲大眾實踐低碳生活。」

氣候變化令極端天氣增加,台灣、日本近日接連出現水災及風災;超強颱風「山竹」亦正靠近本港。全球多地今年更頻頻出現致命熱浪。氣候變化影響已近在眼前,香港不能獨善其身。有本地學者指出,氣候變化加上熱島效應將會增加港人的死亡率。當氣溫逾29°C,再每升1°C,死亡率及入院率會增加約4%。

聯合國屬下的政府間氣候變化專門委員會(IPCC)將於十月上旬發表特別報告,敦促各國致力控制全球氣溫僅上升1.5°C(比工業革命時期)。綠色和平呼籲市民實踐低碳生活,以實際行動紓緩氣候變化。政府亦應積極減排,同時制訂以人為本的政策提升香港氣候變化適應力,減低氣候變化對市民帶來的健康風險。

圖片下載: https://goo.gl/Qo67rh

傳媒聯絡
綠色和平項目主任 李逸燊
電郵:
電話:2854 8312

綠色和平媒體與推廣主任 鍾瑋鉻
電郵:
電話:2854 8361

工作項目
關鍵字