綠色和平再揭高毒蔬果流入本港 去年已提警告 至今仍未監管

新聞稿 - 2007-01-23
綠色和平再次檢測蔬果含農藥情況,首次發現本港市面的水果含有禁用高毒農藥甲胺磷,當中包括含高毒性農藥的士多啤梨、砂糖桔及柑桔,其中一個樣本更同時驗出13種農藥。綠色和平成員將檢出有毒的蔬果傾倒於食環署門外,強烈譴責食物安全中心再次失職,要求政府盡快交代食物安全立法時間表,以停止有毒蔬果繼續輸入本港。

綠色和平成員將驗出有毒的蔬果傾倒於食環署門外,強烈譴責食物安全中心再次失職,要求政府盡快交代食物安全立法時間表,以停止有毒蔬果繼續輸入本港。

綠色和平成員將驗出有毒的蔬果傾倒於食環署門外,強烈譴責食物安全中心再次失職,要求政府盡快交代食物安全立法時間表,以停止有毒蔬果繼續輸入本港。

綠色和平於本年1月4日,在全港共6個地區抽取10個新鮮蔬果的樣本進行農藥檢測。結果顯示,5個從內地進口的水果樣本中,其中4個含有高毒農藥,包括在內地全面明令禁用的高毒農藥甲胺磷,檢測更發現在一個柑桔樣本中同時驗出13種農藥,情況令人震驚。

綠色和平食物安全副項目主任周婉蘋指摘政府後知後覺:「我們去年已提出警告,政府卻漠視食物安全危機的急切性,遲遲未有制訂措施阻止有毒水果流入。政府如不盡快交出食物安全立法時間表,市民將要承受更多風險!」

綠色和平於去年四月揭發超市毒菜事件後,再於六月發現廣州市面的蔬果含非法農藥。這些水果除了供應內地市場,亦會出口至香港,綠色和平當時已向政府提出警告,必須盡快立法阻止問題水果流入香港。是次再檢測出蔬果含禁用農藥情況嚴重,顯示香港的蔬果安全情況未有改善。

食物安全中心亦於去年12月28日公佈,抽取約350個新鮮水果樣本進行農藥殘餘及重金屬化驗,結果全部滿意。綠色和平只在本港巿面抽取5個水果樣本,卻輕易檢出不合格的樣本,令人質疑食物安全中心未能好好保障食物安全。

周婉蘋表示:「事實證明毒水果已流入本港,我們不明白為何食物安全中心三百多個樣本中,完全無法檢測出問題水果。」

內地質檢部門亦分別於去年十一月及今年一月初,揭發在深圳及東莞出售的士多啤梨含高毒性農藥,有關部門即時主動將該批問題水果銷毀,國家質檢總局更立即要求深圳檢驗檢疫局在區內全面推進供港澳水果註冊登記制度。反觀香港政府反應遲緩,完全漠視問題,只依賴內地部門加強監管,未有與時並進改善供港食物進口制度。

立法會明天(1月24日)將動議辯論全面保障供港食物安全。最近特首曾蔭權及總理溫家寶均公開強調,必須加強監管食物安全,周一嶽局長及食物安全中心的專家委員會主席關海山,亦公開表態指必須盡快制定法例規管蔬果中農藥殘留的標準。

周婉蘋要求政府趁機在立法會交出立法時間表,向市民作出交待︰「既然政府清楚立法才能根治食物安全問題,政府應在立法會表態,加快保障食物安全步伐!」

接二連三的食物安全事故引起全城廣泛關注,綠色和平認為要長遠解決蔬果的安全問題,政府應先制定蔬果中農藥殘留的標準,並設立進口食物監管法例,包括訂立進口商發牌制度、強制性口岸檢測,以及制定供應流程追蹤機制,以保障所有供港蔬果的安全。

關鍵字