本地有機蔬菜飯盒首次登陸校園 小學生初嘗健康安全新校餐

新聞稿 - 2007-03-05
(2007年3月5日 香港)綠色和平主辦的「機@不擇食.come」計劃,首次將「本地有機蔬菜午餐飯盒」帶入校園,推動安全、健康校園午膳的新選擇。「機@不擇食.come」計劃於今天,假紅磡天主教普愛學校舉行啟動儀式,並邀請香港壁球運動員趙詠賢小姐作為「有機大使」,與過百名小學生及出席嘉賓一同優先分享有機蔬菜午餐,推廣健康安全的校園飲食。「機@不擇食.come」計劃啟動儀式出席者包括參與計劃的五間學校、午膳供應商和地區家教聯會的嘉賓及家長,他們與學童一起體驗有機蔬菜午餐的好處。

為期三個月的「機@不擇食.come」計劃,推動參與學校和午膳供應商提供以有機蔬菜為原材料的午餐飯盒,讓學童有更健康安全的選擇,從而避免殘餘農藥對身體的危害。「機@不擇食.come」計劃推行的首個月,已有五間中小學參與,接近七百個小學生將會嘗試有機蔬菜午餐,其中更有二百多名學生成為「校園有機大使」,負責在校園內推廣有機的信息,他們亦會透過親手栽種有機盆栽及參觀有機農場等活動,加深自己對有機蔬菜及有機耕種的了解。

 

綠色和平多次揭發本港蔬菜含有非法農藥或過量殘餘農藥的事故,食物安全已響起警號。隨著越來越多的學童需要在學校午膳,午餐飯盒的質量直接影響食物安全和學童的健康。有見及此,創造更優質的校園成長環境具有相當的迫切性。綠色和平項目主任周暉表示:「學生是我們的未來棟樑,在推行均衡飲食的同時,更應注意食物安全。機@不擇食.come計劃的有機蔬菜午餐飯盒正正為學童提供一個既健康又安全的選擇。」

 

「機@不擇食.come」計劃要求午膳供應商提供有機蔬菜午餐的選擇,因應季節天氣,選取最新鮮時令的本地有機蔬菜製作學生的午餐。所有蔬菜都由本地有機農友種植,供應當日從新界有機農田即時收割,確保新鮮健康,質量更有保證。

 

健康的校園飲食已成為越來越多家長和學童追求的目標,綠色和平希望透過推動這項計劃,打造本港中、小學童在校園選擇進食有機食品的空間。周暉表示:「『機@不擇食.come』是校園有機蔬菜午餐的開始,未來綠色和平將會透過多方面的工作,推動更多午膳供應商提供有機蔬菜午餐,讓家長及學童有更安全健康的選擇。

 

~ ~

工作項目