綠色和平回應政府公佈基因改造食物自願標籤報告

新聞稿 - 2008-07-08
綠色和平今天在立法會門外,將有逾千市民簽署並寫上「向基因改造說不!」的橫額,遞交食物及衛生局副秘書長聶世蘭及食物環境衞生署顧問醫生何玉賢,並揭發政府的自願標籤成效報告偏袒業界、堆砌數字及立場矛盾三宗罪,以達到逃避監管基因改造食物的責任。

綠色和平在立法會門外,將有逾千市民簽署並寫上「向基因改造說不!」的橫額,遞交食物及衛生局副秘書長聶世蘭及食物環境衞生署顧問醫生何玉賢,讉責政府逃避監管基因改造食物的責任。

政府在今天的立法會食物安全及環境衛生事務委員會,公佈拖延了一年的自願標籤成效報告。雖然立法會議員李華明在委員會中,提出要求實施強制性標籤的動議再一次在立法會中得到通過,但政府仍然拒絕承認自願標籤失敗,並繼續拖延實施基因改造食物強制標籤,令保障巿民的消費權益變得遙遙無期。綠色和平對此表示強烈不滿,並再一次譴責政府漠視民意的態度。

政府在會上亦公開拖延了一年的自願標籤成效報告,但該報告的調查方法以至分析結果嚴重誤導公眾,令人質疑其公正性及參考價值。

自願標籤成效報告三宗罪︰

1. 調查方法偏袒業界

食環署整個調查只包括業界問卷及產品檢測,卻沒有徵詢消費者對自願標籤制度的意見,令人質疑調查傾斜業界,忽略消費者的權益。

2. 立場前後矛盾

食環署推行的自願標籤指引清楚列明不鼓勵業界使用反面標籤,但是次調查報告卻反過來認同「反面標籤不失為對消費者有用的資料」,令人質疑政府無力監管,因而改變立場支持業界推行反面標籤。

3. 淡化基因改造食物的威脅

食環署利用寬鬆的閾限值5%作標準,令大部分基因改造食物都落入灰色地帶,不需進行標籤,卻以此概括「並無迫切需要推行強制性標籤制度」,企圖淡化基因改造食物對香港消費者的威脅。

自願標籤徹底失敗是無可否認的事實,但報告卻建議「繼續致力推廣自願標籤制度」。此舉不但浪費公帑,更將一再延遲實行真正有效的強制性標籤,漠視社會各界多年來的訴求。綠色和平食品安全項目主任周婉蘋表示:「市民想知道食物是否含有基因改造成份,不論是5%或1%,都應該受到監管。自願標籤制度的失敗已是不用置疑的事實,政府不要再以各種不知所謂的藉口,剝削消費者的權益!」

工作項目