基因改造玉米威脅免疫系統健康

基因改造水稻審批須審慎

新聞稿 - 2008-11-27
就在奧地利政府本月12日發布最新科學研究,首次證實基因改造玉米會導致白老鼠繁殖能力下降後,美國化學學會的《農業與食品化學》雜誌又發表科研論文,證實基因改造玉米對於白老鼠免疫系統的威脅。綠色和平重申:基因改造技術的安全性存在巨大的風險,包括中國在內的各國政府須立即停止任何基因改造糧食作物的商業化審批和種植,並同時應加強對基因改造食品安全性的研究。

基因改造玉米,安全嗎?

美國化學學會《農業與食品化學》雜誌11月14日發表了意大利國家食品和營養研究所研究人員的最新研究論文,表明在食用含50%基因改造玉米(Mon810)飼料後,斷奶幼鼠(出生21天)和年邁鼠(出生18-19個月)的腸和外周免疫反應出現異常。其中,斷奶幼鼠在連續30天食用含基因改造玉米飼料後,淋巴細胞、脾和血淋巴細胞的免疫表徵都出現異常。年邁鼠也在連續90天食用含基因改造玉米的飼料後,淋巴細胞和血淋巴細胞的免疫表徵也出現異常。

"近期的科學研究不斷證實基因改造技術對於健康的巨大風險。在目前基因改造食品的安全性毫不明朗的情況下,所有國家都必須警惕起,進一步加強對對基因改造作物的安全性研究,特別是獨立的第三方機構的科學研究。中國對於基因改造水稻的安全性研究和商業化審核需要更為謹慎,因為這關係到十三億人的健康與未來。"綠色和平食品與農業項目主任方立鋒說。

就在兩週前,奧地利科學家也發布研究,表明長期餵食基因改造玉米對白老鼠的繁殖能力有影響。而早在2005年,澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)發表的一篇研究報告顯示,一項持續4個星期的實驗表明,被餵食了基因改造豌豆的白老鼠的肺部產生了炎症,白老鼠發生過敏反應,並對其他過敏原更加敏感,並據此叫停了歷時10年、耗資300萬美元的基因改造項目。

據悉目前在中國已經有基因改造水稻和基因改造玉米在等待農業部商業化種植資格審批。方立鋒指出:"多項研究表明基因改造食品對健康存在風險,兒童與老年人群尤其敏感。中國在對待基因改造農作物,特別是對基因改造水稻的商業化審批必須慎之又慎。"

工作項目