被禁十年農藥 再現內地超市蔬果

綠色和平提醒消費者慎選年貨

新聞稿 - 2012-01-10
北京 綠色和平隨機抽驗北京、成都及廣州5家超市共35份蔬菜水果中,有30份含有不同程度的農藥殘留,其中購自北京京客隆和廣州華潤萬家的部分蔬菜包括早在2002年就被內地明文禁用的高劇毒農藥「甲拌磷」和「克百威 」。綠色和平要求這5家超市立即徹查、停售違法農産品,並建立完善的産品追溯體系,儘快從源頭禁用危害較大的五類農藥;綠色和平亦提醒廣大消費者,在購買蔬果類年貨時注意選擇食品安全政策較完備的超市。

中國早在10年前便禁止在蔬菜水果等農産品上使用甲拌磷和克百威。綠色和平食品與農業項目主任王婧指這次的檢測結果揭露京客隆和華潤萬家在農藥管控方面存在漏洞,嚴重傷害消費者的健康和權益。

王婧說︰「新年將至,韭菜、菜心和小白菜都是中國人包餃子、做團年飯常用到的蔬菜,超市默許這些蔬菜含有違法農藥殘留,相當於在消費者的團年飯上落毒。」

綠色和平於2011年11月在北京京客隆、成都伊藤洋華堂及廣州的吉之島、百佳和華潤萬家5家超市隨機選購35份當造常見的蔬菜水果樣本,送往獨立實驗室進行農藥殘留檢測。結果顯示有 30份樣本含有不同程度的農藥殘留,而驗出的農藥種類則多達35種。其中,北京京客隆甜水園店出售的韭菜和廣州華潤萬家天河北店出售的菜心、小白菜和韭菜被驗出殘留違禁農藥或殘留農藥超標。


王婧說:「作爲消費者購買食品的主要渠道,超市應承擔起社會責任,幫助供應商和生産商减少農藥的使用,爲公衆健康和環境保護提供保障。」綠色和平要求所有超市立即採取有效措施,禁止使用五大類高風險農藥 ,對自家品牌食品及其它生鮮蔬菜、水果和穀物進行嚴格的質量管控。


綠色和平於2011年12月發佈《超市排行榜》 ,對20多家超市在禁用危害較大的農藥和避免基因改造等食品安全政策上的表現進行排名。本次調查的5家超市在《排行榜》中均排名靠後。


【報告下載】http://www.greenpeace.org/hk/publications/reports/food-agriculture/2011/supermarket-vegetable-pesticide-testing/

工作項目