再次揭發供港菜場濫用農藥

綠色和平要求超市停止「賣菜送農藥」

新聞稿 - 2012-05-22
綠色和平今天到北角和富中心百佳超級市場,抗議百佳拒絕積極回應其供港菜場濫用農藥的問題。綠色和平成員在蔬菜上放置附有標籤「氟蟲腈」和「毒死蜱」的農藥樽,諷刺百佳超市縱容供港菜場濫用農藥,等同「賣菜送農藥」。另一方面,繼揭發超市菜場「優之菜」缺乏監管後,綠色和平再揭發另一個供港菜場「東升農場」濫用農藥,此菜場主要供應蔬菜給惠康及吉之島。綠色和平要求超市公開所有蔬菜來源及供應商名單,重新審視生產質量、農藥使用規範及環境監控況狀,並要求不合格的供應商徹底改善,保障市民安全。

© Clement Tang/Greenpeace

綠色和平本年3月抽取廣州番禺區大崗鎮的「東升農場」的蔬菜、泥土及水源樣本作殘餘農藥檢測,結果發現全部樣本含禁用農藥「氟蟲腈」、蔬菜樣本發現13種不同的農藥、水樣本更發現禁用農藥「克百威」。綠色和平成員亦在菜場目擊工人向蔬菜噴灑農藥,更發現他們在不清楚農藥配方、未搞清楚有沒有蟲害的情況下每天噴藥,過程非常隨意,顯示農場的用藥程序缺乏監管。

綠色和平項目主任連佩怡批評百佳每年花費百萬來做市場推廣,吹噓超市的食物安全系統,事實上卻任由菜場濫用農藥,是名乎其實的『大隻講』:「上周揭發超市菜場濫用農藥後,百佳仍迴避指他們只內地合格農場入貨。今次再揭發『東升農場』同樣濫用農藥,雖然菜場並沒有供應蔬菜給百佳,但該場都是政府和國內認可菜場,證明「認可」菜場亦會濫用農藥,需要加強監管。百佳若真的兌現『食品嚴密監控』的承諾,必須正視問題,否則有欺騙消費者之嫌。」連佩怡指出,百佳不能再逃避回應工人濫用農藥的事實,且要向已經吃下『毒菜』的香港市民作出改善承諾。

綠色和平要求︰ 

  1. 超級市場立即向市民公開蔬菜供應商的資料、嚴格監督蔬菜供應商的質量管理、重新審視菜場的農藥使用政策,並協助供應商訂立農藥減量目標;此外,百佳必須在不合格的供應商作出徹底改善後才繼續向這些菜場取貨。
  2. 香港政府主動加強粵港政府合作共同監管供港菜場,不應只交由國家質量監督檢驗檢疫總局管理,以徹底保障香港市民健康。長遠而言,政府必需支持發展可持續發展農業。

綠色和平亦推出小冊子,提醒市民食用含殘餘農藥蔬菜的潛在危險,並推動市民支持可持續發展農業。市民亦可在以下網址下載小冊子:

http://www.greenpeace.org/hk/stop-pesticide-guide/

【網上聯署】:http://www.greenpeace.org/hk/stop-pesticide

 

傳媒聯絡: 

綠色和平項目主任 連佩怡   
電話:2854 8309
電郵:

綠色和平媒體與推廣主任 曾可婷
電話:2854 8382
電郵:  

工作項目