綠色和平調查︰中藥驚現違禁逾十年農藥

同仁堂、雲南白藥榜上有名

新聞稿 - 2013-06-24
綠色和平檢測中港兩地9個城巿共65個中藥材 樣本發現,七成含有殘餘農藥,其中包括來自香港上巿的大型連鎖中藥店同仁堂,及國內著名中藥品牌雲南白藥。部份樣本更驗出含有被禁用逾十年的農藥和多達31種殘餘農藥,當中不但有高毒農藥,長期服用亦會干擾內分泌、損害男性生殖系統及影響兒童神經系統發育。綠色和平促請有關企業立即停止使用農藥,並要求中國農業部、食品藥品監督管理總局及地方相關部門落實農藥減量政策,保障消費者與環境健康。

2013年6月24日

綠色和平抽驗在香港同仁堂購買了7個樣本,其中5個含殘餘農藥。當中田七粉殘餘31種農藥,枸杞子王和金銀花,各殘餘12種農藥。 © Simon Lim/GREENPEACE

 

其中,是次抽驗在香港同仁堂購買了7個樣本,其中5個含殘餘農藥。當中田七粉殘餘31種農藥,枸杞子王和金銀花,各殘餘12種農藥 (見圖一)。樣本的超標情況亦十分嚴重。當歸頭片樣本檢出的甲拌磷殘餘量1.5毫克/千克,超過歐盟標準30倍;田七粉11種農藥超出歐盟標準,當中腐黴利和烯酰嗎啉殘餘量超標高達15倍(見圖三)。

可是香港政府監管中藥材的農藥使用嚴重落後,在1萬種中藥材中只列管140種、即只有不足1.5%,及只規限9種殘餘農藥量,常見的金銀花與枸杞並不在香港政府列管中藥的名單中,更不向香港市民公開其檢驗程序及結果,令香港巿民的健康毫無保障。

綠色和平項目主任連佩怡說︰「人命不可等,用以醫療及養生的中藥材,竟發現毒害健康的農藥,徹底破壞公眾對中藥的信任,實是極大的諷刺。」她又指農藥已從生果蔬菜等一般農產品蔓延至治病救人的中藥材,其影響令人擔憂。

綠色和平於2012年7月至2013年4月,在北京、昆明、杭州、天津、香港等9座城市的9間著名連鎖中藥店,包括同仁堂、雲南白藥、胡慶餘堂等,購買65個常用中藥材。這些藥材包括田七、金銀花、枸杞、當歸、白朮等常用藥材。結果發現70%的樣本、即48個,發現殘餘農藥,包括甲拌磷、克百威、甲胺磷、氟蟲腈、涕滅威、滅線磷6種禁止在中藥材上使用的農藥。除氟蟲腈外,其餘農藥已被禁止生產、銷售和使用長達10年以上。

連佩怡補充︰「即使符合標準也不意味絕對安全,因為農藥能在人體累積,一旦長期接觸,亦會有健康風險。」

綠色和平走訪多個中藥材種植基地後亦發現,農戶多憑經驗或農藥店建議使用農藥,並沒有任何專業指引。而像同仁堂和雲南白藥等大型中藥品牌,在產品收購過程中亦沒有對殘餘農藥有任何規管,企業內部也不會對殘餘農藥有嚴格的監控,

令含殘餘農藥的中藥材可以輕易流出巿面。連佩怡認為,有關企業必須記錄並公開供應鏈中的農藥種類和使用量,和設立農藥減量機制。香港政府必須檢討中藥材源頭管理政策,並要求中國農業部、食品藥品監督管理總局及地方相關部門,切實貫徹源頭農藥減量政策,及擴大對生態農業的政策和資金扶持,採取措施推動生態農業的發展。

傳媒聯絡︰

綠色和平項目主任連佩怡
電話:2854 8309電郵:

綠色和平媒體與推廣經埋李冠芬
電話︰2854 8357電郵:

工作項目