芭比包裝用紙檢測出熱帶雨林成分

著名玩具巨頭涉嫌破壞老虎棲息地

新聞稿 - 2011-06-08
北京 國際環保組織綠色和平的最新調查揭露,全球著名玩具產品芭比娃娃(Barbie)使用了含有熱帶雨林成分的紙質包裝盒,從而成為破壞森林者的幫兇。綠色和平要求生產芭比娃娃的美泰(Mattel) 公司立即停止從金光集團APP這家毀林公司採購包括玩具包裝用紙在內的紙產品,並制定可持續發展的紙張採購政策,確保其產品不涉及毀林行為。

另外,綠色和平即日開展全球行動,包括香港、英國倫敦、法國巴黎、荷蘭阿姆斯特丹、美國三藩市、印尼雅加達等全球27個地區展開了呼籲美泰公司立即停止與APP的合作的全球行動,希望美泰公司盡快回應綠色和平素求。

綠色和平的紙張檢測顯示,芭比娃娃的包裝用紙中含大量來自印尼熱帶雨林的混合熱帶硬木漿[i]成分。同時,通過實地調查、地圖資料和供應鏈調查等方式,綠色和平亦證實了生產芭比娃娃的美泰公司、以及其他一些玩具公司,均採購APP紙張。APP隸屬印尼金光集團,在保護環境的表現上一直聲名狼藉,曾多次被揭發使用破壞印尼熱帶雨林來生產包括包裝用紙在內的紙產品。

綠色和平森林項目主任楊婕指出:「製造芭比娃娃的美泰公司,必須停止使用導致熱帶雨林破壞的紙張來包裝其所有產品,包括停止從APP購買包裝用紙。美泰和其他玩具公司有責任對保護地球森林資源作出貢獻。他們應當立即停止與APP的合作,另擇對環境負責任的製造商。[ii]

金光集團APP長期以毀林的手段來支撐和擴張其漿紙業務。APP的漿紙廠所使用的木材原料中,有大約20%依靠砍伐天然森林獲得[iii]。根據綠色和平的調查,位於蘇門答臘島熱帶雨林中的12個「老虎保護區」中,有3個正被APP蠶食和轉變為漿紙人工林。截至2006年底,313,847公頃有老虎棲息的森林被金光集團囊括在自家的林場中綠色和平的地圖資料分析顯示,在2007到2011年間,APP的供應商在Bukit Tigapuluh森林中將其漿紙用木材供應區擴張了69,500公頃。2010年4月和10月綠色和平的高空照片顯示,在2006年還被森林覆蓋的大片區域已經被砍伐殆盡,並於近期種植了人工林。[iv]

目前,蘇門答臘虎的數量僅剩下400只左右。楊婕說:「芭比娃娃的包裝材料來自印尼熱帶雨林,那裡正是蘇門答臘虎等瀕危動物的棲息地。生產芭比娃娃而造成的熱帶雨林破壞,將把包括蘇門答臘虎在內的瀕危動物進一步推向絕種危機。」

印尼是世界上毀林速度最快的國家之一。在所有森林資源豐富的國家中,該國森林消失的速度至今仍名列健力士世界紀錄之內。自1950年以來,有超過7400萬公頃的印尼森林被砍伐,此外還有大面積的森林嚴重退化。每年,僅因為印尼泥炭地的破壞和退化,就造成180萬噸的二氧化碳排放,令印尼成為全球第三大溫室氣體排放國。

關於APP和芭比娃娃更詳細的毀林資訊和證據,請登錄:

http://www.greenpeace.org/hk/barbie

 

媒體聯絡:

北京

張奕姿 綠色和平媒體主任
+86-10-65546931-120

楊婕   綠色和平森林項目主任
+86-10-65546931-138

香港

吳穎芝  綠色和平媒體與推廣主任    
+852 2854 8332
電郵:

 


[i] 混合熱帶硬木漿(mixed tropical hardwood 或者MTH)只有在印尼才以商業規模進行生產。目前只有APP和另外一家公司生產混合熱帶硬木漿。用此硬木漿生產的產品在全球進行貿易。

 

[ii] 在過去曾經購買APP紙產品的企業中,有越來越多的企業建立了取消從涉及毀林的企業購買產品的政策。這些公司包括:卡夫(Kraft)、雀巢(Nestlé)、聯合利華(Unilever)、家樂福(Carrefour)、樂購(Tesco)、歐尚(Auchan)、勒克雷爾(LeClerc)Corporate Express和愛迪達(Adidas)。

 

[iii] 綠色和平基於印尼政府2009年發佈的資料計算出2007年APP的木材原料中有約20%來自��空天然林。

 

[iv] 綠色和平調查報告《紙猛于虎——金光集團APP如何將蘇門答臘虎推向滅絕》 2010年7月6日。

http://www.greenpeace.org/china/publications/reports/forests/2010/tiger2010-rpt/

 

工作項目