國際知名企業棕櫚油原料涉毁林

綠色和平促承諾「零毁林」

新聞稿 - 2013-11-18
2013 年 11 月 16 日 綠色和平調查 8 大國際及中國知名、並使用棕櫚油作為原材料的日常生活用品品牌,包括億滋、寶潔、高露潔、歐萊雅等香港常見品牌,發現他們均向全球最大的棕櫚油貿易商豐益國際有限公司購買棕櫚油。豐益國際的供應商,正是經常被發現肆意破壞森林。雖然億滋剛宣佈承諾「零毁林」,卻沒有具體執行時間表,且其到 2020 年實現“零毀林”目標並不積極進取,而其餘七間企業則沒有作出承諾。綠色和平要求這些品牌立即承諾「零毁林」,建立棕櫚油的可追溯制度,並拒絕向涉及毁林的棕櫚油貿易商追行交易。

綠色和平項目經理李冠芬指出,森林不但是有助平衡氣候,更是眾多珍貴動物、包括蘇門答臘虎的家園。她說︰「企業對棕櫚油的需要如狼似虎,但生產棕櫚油無需深入虎穴,讓消費者吃餅乾或洗澡時不知不覺成為毁林幫兇。現時已有國際大企業實行『零毁林』政策,生產棕櫚油無需以破壞森林為代價。」雀巢、聯合利華及費列羅 (Ferrero) 等已承諾並製定「零毀林」採購政策。

是次調查的 8  間公司,包括億滋(Mondelez International )、寶潔( P&G)、利潔時(Reckitt Benckiser)、高露潔 (Colgate Palmolive)、歐萊雅 L’Oreal )、中國的立白 、納愛斯,以及印度的Godrej。發現除億滋剛承諾「零毁林」外,其餘 7 個品牌都沒有承諾「零毁林」,而全數 8 個品牌的採購棕櫚油的政策也欠缺明確的源頭追蹤制度,極有可能購入涉及破壞森林的棕櫚油而不自知。

另外,所有調查品牌均有向全球最大的棕櫚油貿易商豐益國際有限公司購買棕櫚油。可是豐益 96% 的棕櫚油,均是向其他供應商購買的,這些子公司及供應商卻多次涉及毁林,豐益卻沒有嚴格監管及停止這些行為,令向豐益買油的品牌、甚至消費者都直接成為破壞森林的幫兇。(註 1)

雖然 8 間公司裡,有 6 間都是可持續棕櫚油圓桌會議 (Roundtable of Sustainable Palm Oil 簡稱 RSPO) 的成員,但 RSPO 絕非百份百可信賴的綠色棕櫚油認證。RSPO 既沒有嚴格規管會員的棕櫚油來源,原料來源透明度低,也沒有具阻嚇力的懲處制度,儼如無牙老虎。(註 2)

棕櫚油廣泛應用於生產日常生活用品,包括食品、化妝品及清潔用品等。由於棕櫚油價錢便宜,需求龐大,全球企業均虎視眈眈可種植油棕樹的土地。現時印尼是全球最大的棕櫚油生產國,可是為了開闢土地種樹,企業往往以焚燒或非法伐木等方式清空土地,卻同時在破壞原本棲息在森林裡的動物,以及加劇氣候變化。在 2009 - 2011 年間,種植棕櫚樹已成為印尼的頭號森林殺手,更直接威脅瀕臨絕種的蘇門答臘虎的生存。在同年間,逾 100 萬公頃的老虎棲息地已被轉換成為油棕樹人工種植場,現時印尼只剩下約 400 頭蘇門答臘虎。

綠色和平要求這些品牌立即承諾「零毁林」,並制定政策,確保棕櫚油來源並非來自毁林的種植場或供應商。豐益等亦應該審視自己的供應鍊,嚴格監管其子公司及供應商在獲取棕櫚油的過程中絕不涉及毁林行為。消費者則應該選擇有明確保護森林政策的品牌。

相片下載:http://bit.ly/1hHaIXB

 

傳媒聯絡︰
綠色和平 項目經理 李冠芬
電話: 2854 8357
電郵:

綠色和平 資深媒體與推廣主任 吳穎芝
電話: 28548332
電郵:

註解︰

(1) 為什麼綠色和平要求豐益國際有限公司加強監管其子公司和供應商?

新加坡上巿的豐益集團,是全球最大的棕櫚油貿易商,生意遍佈全球 50 個國家,經手加工的棕櫚油佔全球巿場份額 35%,亦是印尼與馬來西亞最大的棕櫚油生產商。加上豐益手持 250,000 公頃土地有待開發,約等於 32 個香港島的面積,有絕對責任保護印尼的森林與棲息在內的生物。

可是豐益國際的子公司及供應商多次涉及破壞森林。這包括︰

  • 綠色和平的地圖分析與實地調查顯示,豐益曾清空旗下在 Jambi 的一幅 HCV 森林和老虎棲息地;
  • 豐益沒有好好監管旗下的供應商,其中兩個供應商 Ganda 與 Surya Dumai 曾以焚燒方式清空位於廖內的森林,另一家供應商 Bumitama 則曾破壞原屬紅猩猩的棲息地的、甚至打算發展一塊貼近 Tanjung National Park 的土地;
  • 豐益作為RSPO的會員,曾觸犯RSPO的條例。今年7月它的一間已獲RSPO認證的印尼棕櫚油加工廠,就被揭發採購了非法破壞Tesso Nilo國家自然保護區得來的棕櫚原料。Tesso Nilo是境內少數保護極度瀕危蘇門答臘虎和蘇門答臘象的自然保護區。

(2) 可持續棕櫚油圓桌會議 (Roundtable of Sustainable Palm Oil 簡稱 RSPO) 是什麼?

RSPO 由棕櫚油業界成立,成員企業遍及全球 700 多間企業,包括種植商、加工商、貿易商、消費品製造商及零售商等,涵蓋整個棕櫚油產業的供應鏈。可是 RSPO 並沒有推行全面的森林砍伐和清空泥碳地禁令,現行認證標準甚低,變相縱容成員肆意破壞森林和泥炭地。

單是在 2009 年,RSPO 成員企業直接或間接擁有的林場面積,��佔全印尼林場面積的 14%,當中有多達 21% 的天然林被破壞,包括近 2 萬公頃的泥炭地雨林。2013 年夏天印尼蘇門答臘的森林大火,導致新加坡和馬來西亞遭受嚴重的空氣污染,火災源頭便是棕櫚油行業用非法燒林的方式清除雨林,以便大肆開發棕櫚油種植園。估計在重災區蘇門答臘,有 39% 火災熱點與 RSPO 成員有關,包括總部設於新加坡的全球最大棕櫚油貿易商豐益國際 (WILMAR)。

縱然 RSPO 明文禁止成員「焚林取地」,但 RSPO 在森林大火事件中僅點名 5 間成員企業接受調查,最終更只有一間被公開警告了事。這顯示了 RSPO 並沒有具阻嚇力的懲處制度,更沒有任何準則妥善保護重要的泥炭地雨林。

另外, RSPO 目前容許成員向沒有環保認證、森林保育政策甚至是連商業種植許可也沒有的種植商購買原料,原料來源透明度極低,令 RSPO 絕非可靠的認證機構。