「中國金槍魚集團」正式撤銷在港上市

新聞稿 - 2014-12-12
2014年12月10日 「中國金槍魚集團」正式向香港交易所撤銷其在港上市的申請。9月份,綠色和平揭發該集團的上市招股文件含「過時數據」,低估其捕撈大目吞拿魚在環境和可持續發展上之業務風險。綠色和平隨後通知港交所及中國漁業署,港交所後來即時暫停「中國金槍魚集團」的上市申請,而該集團則在數月後撤銷上市計劃。

綠色和平資深企業顧問李詠心指出:「這次『中國金槍魚集團』的上市計劃觸礁,足以證明不可持續發展的漁業是一門非常高風險的生意,絕不能輕易通過金融市場的監管審查,也未能吸引負責任的投資者。」

李詠心也指出,「中國金槍魚集團」的保薦人德意志銀行,在事件揭露至今從沒有直接回應:「德意志銀行這次投資在一個不可持續發展的公司上得不償失,最終賠上了公司的名聲,可說是上了沈重的一課。」

「中國金槍魚集團」的上市招股文件運用過時的數據,低估大目吞拿魚在太平洋給過度捕撈的情況,以及該企業營運之可行性(1)。根據中西太平洋漁業委員會科學委員會的最新研究,大目吞拿魚的數量極度稀少,已達「警戒線水平」,需要立即停止捕撈以恢復其數量。而中國漁業署亦指出,「中國金槍魚集團」的上市文件嚴重誤導投資者和國際社會,造成極大的負面影響。

李詠心重申:「金融機構在評估與海洋和漁業相關的業務時,應嚴肅看待當中是否涉及破壞海洋的行為。」綠色和平呼籲全球保護太平洋吞拿魚之經濟及環境的可持續發展。吞拿魚魚量跟捕魚企業的業務可說是唇齒相依,若吞拿魚絕種,相關企業也不能生存。綠色和平促請企業自律,以可持續發展的原則發展其業務。


 註(1):
吞拿魚量急跌 上市擴船隊前景未明
揭中國金槍魚產業集團風險評估過時
http://www.greenpeace.org/hk/press/releases/oceans/2014/09/tuna/

傳媒聯絡:
綠色和平 資深企業項目顧問 李詠心
電郵:
綠色和平 媒體與推廣部主管 吳穎芝
電郵:

工作項目