綠色和平敦促惠普盡早承諾產品無毒化

新聞稿 - 2005-11-28
綠色和平今天來到惠普(HP)於香港的辦事處,贈送一幅牌扁,牌扁上寫著“電腦無毒 瞓得舒服”,同時向HP中國總裁孫振耀先生遞交一封公開信,促請該公司加快產品無毒化的步伐。代表HP接受綠色和平項目主任陳宇輝遞交公開信的為惠普香港公司市務及聯盟總監許遵發。

綠色和平成員來到惠普(HP)於香港的辦事處,贈送一幅牌扁,牌扁上寫著“電腦無毒 瞓得舒服”,同時向HP中國總裁孫振耀先生遞交一封公開信,促請該公司加快產品無毒化的步伐。代表HP接受綠色和平項目主任陳宇輝遞交公開信的為惠普香港公司市務及聯盟總監許遵發。

綠色和平成員來到惠普(HP)於香港的辦事處,贈送一幅牌扁,牌扁上寫著“電腦無毒 瞓得舒服”,同時向HP中國總裁孫振耀先生遞交一封公開信,促請該公司加快產品無毒化的步伐。代表HP接受綠色和平項目主任陳宇輝遞交公開信的為惠普香港公司市務及聯盟總監許遵發。

HP 於歐洲及亞太市場的主要對手,另一家全球五大電腦企業之一的宏碁ACER)已於本月中公開承諾最終停止使用所有有毒化學物質。

綠色和平此次活動是繼今年5月23日北京、日內瓦、墨西哥全球聯合行動,6月20日北京行動,11月17日北京行動後,本年第四次針對惠普的行動。

綠色和平項目主任陳宇輝指出:「電腦產品充滿有毒物質,包括重金屬、溴化阻燃劑(Brominated Flame Retardants, BFRs)以及聚氯乙烯(PVC)。這些有毒物質在生產、使用及丟棄時皆會對人體及環境帶來不可挽救的影響。如電子生產商(包括HP)一直不肯停止使用有 毒物質,市民大眾始終也不能安枕無憂。」

綠色和平於兩年前開始與HP就產品無毒化進行溝通,並於月前要求HP於2005年12月1日[1]或以前向公眾作出承諾,在其所有產品中停止使用有毒物質 [2], 尤其是聚氯乙烯(PVC)和所有溴化阻燃劑(BFRs)。故此,綠色和平選擇在距離限期三日前再提醒HP,希望HP能就產品無毒化作出實質承諾。

HP一直以來對綠色和平就其產品無毒化的要求採取消極態度,該公司兩年來終沒有就綠色和平的訴求作出正面回應。相比之下, Acer與綠色和平進行了短短半年多的溝通後,在11月15日以書面形式向綠色和平及公眾明確表示,將最終在其所有產品中停止使用所有有毒化學物質, 並且將在2006年第三季度內向全球公佈其首批停止使用有毒物質的目錄清單和時間表,其中包括聚氯乙烯(PVC)和溴化阻燃劑(BFRs)。雖然Acer 的承諾還有不少不足之處,[3]但其積極的態度是HP所欠缺的。

陳宇輝強調:「跨國電子品牌包括LG、Motorola、Nokia、Samsung Sony、Sony-Ericsson等已向綠色和平承諾於未來兩至三年內停止使用有毒物質,包括溴化阻燃劑(BFRs)及聚氯乙烯(PVC)。相比之 下,HP在產品無毒化的表現遠遠不及其競爭對手。」

在給HP的公開信中,綠色和平再次重申對所有電子企業的要求,尤其是還沒有公開承諾無毒化的企業如Apple、Dell、 Fujitsu、IBM、Lenovo、Panasonic、Siemens、Toshiba等,必須對產品整個生命過程負責,承諾停止使用全部有毒化學 物質,包括溴化阻燃劑(BFRs)和聚氯乙烯(PVC),並提供有明確時間表的無毒化計畫。  

Other contacts:

陳宇輝 綠色和平項目主任 28548312
何鸞 綠色和平傳媒主任 28548326

Notes:

[1] 詳見附件 “ 綠色和平和HP的對話歷史”
[2] 詳見附件“OSPAR Plus 目錄”
[3] 宏碁承諾中的預先防止原則沒有注重預防性,並且其將在2006年第三季度公佈的無毒化清單和時間表目前還有一定的不確定因素。

工作項目