拒絕停造有害產品 綠色和平全球施壓升級

新聞稿 - 2005-12-07

綠色和平志願者在美國帕洛阿圖的惠普公司全球總部外升起一艘充氣小飛船,飛船下懸掛著一張巨幅照片,照片中是一個手中拿著廢棄的惠普鍵盤的,來自貴嶼的中國女孩。

綠色和平的志願者在惠普中國總部辦公大樓外,身著防化服,衣服上寫著“惠普=有害電子產品”,綠色和平的志願者們希望通過這種方式敦促惠普員工,從惠普公司內部進行呼籲,要求公司停止在電子產品中使用有毒物質,尤其是溴化阻燃劑和聚氯乙烯。

綠色和平的志願者在惠普中國總部辦公大樓外,身著防化服,衣服上寫著“惠普=有害電子產品”,綠色和平的志願者們希望通過這種方式敦促惠普員工,從惠普公司內部進行呼籲,要求公司停止在電子產品中使用有毒物質,尤其是溴化阻燃劑和聚氯乙烯。

今天上午11點45分,綠色和平的三位志願者在惠普中國總部辦公大樓外,向惠普員工分發一張特殊的宣傳卡片,卡片上的照片和文字清楚地展示了電子廢物對環 境和人體健康造成的嚴重影響。同時,綠色和平志願者們還從電子廢物拆解地,廣東省的貴嶼,帶來了被廢棄的惠普產品。參加活動的志願者們身著防化服,衣服上 寫著"惠普=有害電子產品",綠色和平的志願者們希望通過這種方式敦促惠普員工,從惠普公司內部進行呼籲,要求公司停止在電子產品中使用有毒物質,尤其是 溴化阻燃劑和聚氯乙烯。

這次在北京進行的活動,是綠色和平前一天在美國抗議活動的延續。12月6日,綠色和平志願者在位於帕洛阿圖的惠普公司全球總部外懸掛起巨大的橫幅,橫幅上 的照片是一個手中拿著廢棄的惠普鍵盤的,來自貴嶼的中國女孩,橫幅上的標語寫著"惠普=有害電子產品"。

"綠色和平相信大部分惠普公司的員工是熱愛環境的,他們可能並不知道惠普的電子產品會成為有毒的電子廢物,並且污染了像中國貴嶼這樣的拆解地的環境。在知 道這些信息後,我們相信他們會要求他們的管理層停止生產這些產品。" 綠色和平中國有毒物污染防治項目主任趙陽說。

一些電子企業,包括LG電子、摩托羅拉、諾基亞、三星、索尼、索尼愛力信已經承諾停止使用這些有害物質。但和惠普一樣,宏碁、蘋果、戴爾、富士通西門子、 IBM/聯想、NEC、松下和東芝等公司在這些方面還沒有做出全面負責的承諾。

"在進行了長達兩年的對話之後,綠色和平對惠普沒有能夠在2005年12月1日之前就在所有產品中停止使用有毒物質做出承諾感到失望,"趙陽說, [i] "惠普公司必須向其他積極承諾的公司學習,在承諾停止使用有毒物質方面加快步伐。"

綠色和平再次呼籲電子企業在所有產品中停止使用有毒物質。綠色和平同時要求電子企業對其生產的產品在整個壽命週期負全部責任,並且在產品壽命結束後回收並 進行環保的處理。

Other contacts:

趙 陽 綠色和平中國有毒物污染防治項目主任 86 10 65546931-107
吳海晟 綠色和平中國有毒物污染防治項目媒體主任 86 10 65546931-106

Notes:

[i] 儘管綠色和平和惠普進行了長達兩年的對話,並且在歐洲、亞洲、美洲開展了一系列的行動,這家公司仍然沒有在停止使用有毒物質上作出全面負責的承諾。在該公司最近的一份新聞稿中(請參考以下鏈接:http://www.hp.com/hpinfo/newsroom/press/2005/051101a.html ),惠普公司聲明其將在塑料外殼中停止使用溴化阻燃劑(BFRs),這一點其他積極的電子企業早在幾年前就已經做到。溴化阻燃劑是一種用來防止塑料燃燒的有毒化學物質,在燃燒時會產生致癌物質,並且溴化阻燃劑會影響荷爾蒙系統。在今年11月份的北京和香港行動中,綠色和平曾要求惠普在2005年12月1日之前公佈在所有產品中停止使用溴化阻燃劑和聚氯乙烯(PVC)的日期。

工作項目