綠色和平協助甄別震區化工隱患 提醒加強宣傳與後續控制

新聞稿 - 2008-05-20
國際環保組織綠色和平的工作人員在四川災區注意到,雖然政府已經發出通知要求災區的所有化工企業停產,但仍然有部分小型化工廠違反政府指令,已經偷偷開工,造成很大的環境與安全隱患。綠色和平已經第一時間提醒政府注意這些情況,立即進行更徹底的檢查來消除這些危險。

綠色和平污染防治專案組主任岳毅樺說︰「我們在過去的幾天走訪了受災最為嚴重的都江堰、青白江和什邡等地的十多家化工廠。我們注意到在國家安全監管總局及時發出停產要求後,這些企業大都遵照規定,等待開工通知。」

她說︰「但是我們也留意到有化工企業置政府的指令和可能發生的危險於不顧,竟然在災後抗震的緊張時期仍然偷偷開工。為了及早消除這些隱患,我們已經向中國環境保護部和西南督察中心反映,請他們的注意和徹查。」

「考慮到這次四川地震的波及面和嚴重性,我們擔心有更多的化工廠存在同樣的違規行為和環境隱患。在發出通知和進行排查的良好基礎之上,政府還需更進一步加強宣傳,提醒災民遠離化工廠、加油站等危險源;也需要加強後續控制措施,例如從損毀嚴重的廠區轉移走危險化學物質或實行有效的保護隔離措施以保證安全。」

「為避免造成更多的人員傷亡,我們正在配合政府對規模較小的化工企業進行監測,同時呼籲災民不要靠近這些威脅,轉移到更安全的地方避難。這也是綠色和平在這次災難中可以盡到的綿薄之力。」岳毅樺說。

綠色和平對5月12日四川省地震中的罹難者表達深切同情。綠色和平也已經派送工作人員趕赴現場。岳毅樺說:「我們會密切注意此次地震可能影響到的設施,監測並評估可能發生的次生環境災害,從而贏得時間及早提醒政府與群眾。綠色和平也期望通過此次實地考察,為災後重建提供建設性意見。」

綠色和平國際總幹事葛德.裏勃德(Gerd Leipold)在14日晚從位於阿姆斯特丹的綠色和平總部發信給中國環境保護部部長周生賢。他在信中說:「我謹代表綠色和平,對在2008年5月12日四川地震中的遇難者和災區人民表達我們最誠摯的慰問。中國政府作出了快速反應,以解決受地震影響的人民的需要,這令我們深受鼓舞,也給人留下深刻印象。」

「我想進一步表達我們願意提供任何可能需要的幫助,包括確定和監測這次地震的環境風險,以及為災區的人民提供幫助。」葛德.裏勃德在信中說。

綠色和平目前已經調查了災區的十多家化工廠,並將繼續積極跟進本次地震可能產生的環境問題。

工作項目