綿陽震區現濃硫酸隱患 工廠人員撤走獨剩化學物

新聞稿 - 2008-05-22
四川成都,2008年5月22日:國際環保組織綠色和平工作人員,21日在四川綿陽市發現一家化工企業由於員工已遷走及工廠亦已停工,沒有能力撤走危險的原料濃硫酸,因此已向國家環境保護部和西南督查中心反映。當地環保部門在15分鐘內就趕到現場,及時處理了情況。

綠色和平污染防治專案組主任岳毅樺說:「我們發現江油市青蓮鎮的大洋混凝土外加劑公司仍然有18噸高濃度的原料濃硫酸留在廠區。另外,工廠還仍有甲醛和液鹼等危險的化學廢物。由於員工都已遷走,工廠也已停工,大洋混凝土外加劑公司沒有能力自己安全轉移這些化學品。」

唯一留守該工廠的劉先生表示,北川上游的堰塞湖可能隨時洩洪或者由於餘震崩決。這些濃度高達98%的濃硫酸一旦遇水,將具有強烈的爆炸性。

綠色和平把情況反映給國家環境保護部和西南督查中心。岳毅樺表示,江油市環保局的楊局長和汙控股的王股長等人在15分鐘內就趕到現場,立即開始部署工作。楊局長在現場立即與大洋凝土外加劑公司的負責人取得聯繫,要求硫酸必須連夜運走,所有危險廢物也必須清除。22日上午,楊局長致電岳毅樺,稱該廠的濃硫酸已被轉移。

綠色和平走訪了受災最為嚴重的都江堰、青白江和什邡等地的十多家化工廠,發現雖然大部分企業已經遵照國家安全監管總局的要求停產,仍有小型工廠擅自開工,造成健康及環境威脅。岳毅樺說:「我們要求這些化工廠立即遵守規定停止生產。我們也在一些危險地帶樹立醒目的標誌,提醒災民不要靠近,到更安全的地方避難。這也是綠色和平在這次災難中可以盡到的綿薄之力。」

綠色和平表示將繼續積極跟進本次地震可能產生的環境問題,也期望通過此次實地考察為災後重建提供有建設性的意見。

工作項目