綠色和平揭珠江港企 涉污水排放濃度超標

新聞稿 - 2009-10-28
綠色和平今天發表《解"毒"珠江——珠三角工業水污染調查》報告,發現珠江三角及其上游的五家企業(包括四家港資企業和一家內資企業),往珠江排放的有毒有害金屬,部份金屬為廣東省容許標準濃度的25倍,嚴重影響人體健康。綠色和平要求這些企業立即停止污染中國河流,同時呼籲中國政府擴大對有毒有害物質的監管,目標最終消除有毒有害物質的排放,達至清潔生產。

綠色和平報告《解"毒"珠江——珠三角工業水污染調查》

綠色和平新發佈的報告指出,這五家企業 分別來自電子元件、化學物品與紡織等珠三角典型工業,包括在港擁有兩家上市公司(HK0148, HK1888)的建滔化工集團的三個生產基地 ,昌明投資有限公司(HK1196)的子公司東莞昌明印刷廠,以及清遠冠龍紡織有限公司。

綠色和平在這些公司的污水以及附近的淤泥中檢測到高濃度的鈹、錳、銅等有毒金屬。其中一個樣本的鈹含量,被驗出為廣東省污水排放標準最高可容許水平的25倍,而銅的含量為廣東省污水排放標準最高可容許標準的12倍。

同時,檢驗還發現多種分屬不同化學類別的有機化學物,包括二氯甲烷、烷基酚及雙酚A等,其中不少已被證實或可能為有毒有害物質。比如溴化阻燃劑TBBPA會干擾內分泌系統,影響神經系統、免疫系統、腎臟和肝臟;烷基酚則會干擾生育系統;雙酚A會嚴重影響水環境、影響生育系統;二氯甲烷會引起基因突變並且致癌;烷基酚則會減少精子數量並增加畸形精子出現。

綠色和平項目經理陳宇輝說:「從珠三角走向世界的產品佔中國近三成的出口量,豐富的水資源支撐著珠三角地區工業的蓬勃發展;同時,這些河流也為區內4700萬人提供飲用水。珠江污染對公眾健康和環境都是慢性毒藥。」他指出有毒有害物質許多都難以分解,且能隨食物鏈積累,僅僅依靠「達標排放」遠遠無法消除它們的長久危害;「先污染後治理」的傳統末端治理方式更對它們束手無策。

綠色和平在2009年2月至8月期間,走訪珠三角及其上游的8個城市、53個鄉鎮,反映了珠三角不同地區的狀況。調查超過60家工廠後,綠色和平選定5家工廠或工業區作樣本檢測。由於很多工廠鑽政策和法規漏洞,想出各種辦法隱藏排污口和排污行為,令調查非常困難。

學術研究已在珠三角河段的底泥與生物裡發現重金屬與持久性有機污染物累積,但暫時缺乏有毒有害物質源頭的研究。綠色和平是次調查發現工廠向水體排放有毒有害物質,既填補了相關研究的空白,也突顯了中國極需要進一步研究工業廢水排放與有毒有害物污染的關係。

陳宇輝續說︰「這次的發現不過是冰山一角,中國更多地區的水污染情況亦不容忽視。珠三角每兩家製造企業中就有一家與香港有關;本次調查的五家污染企業就有四家為香港上巿企業。這些上巿的大型企業不應帶頭污染江河,而是擔當企業邁向清潔生產的龍頭。」

綠色和平指出,針對有毒有害物質污染,世界多個國家及地區已推出法規政策,強調預防和避免污染,而非從末端治理。中國也已經推出了《中華人民共和國清潔生產促進法》。

但陳宇輝認為,現行的污染控制模式與相關條例都急需改進與完善。中國目前水污染控制的著眼點很大程度還集中在化學需氧量或固體懸浮物等常規污染物,卻放過了相當多的有毒有害物質。《清潔生產促進法》已經打好了重要基礎,但是對於如何真正削減乃至消除有毒有害物質排放,我們還需要看到具體的行動計劃和時間表。」

VVPR info:

《解"毒"珠江——珠三角工業水污染調查》報告下載:
http://www.greenpeace.org/china/ch/press/reports/pearl-river-delta-2009

工作項目