中國粉煤灰排放驚人,已成工業固體污染之首

新聞稿 - 2010-09-15
國際環保組織綠色和平發布《煤炭的真實成本——2010中國粉煤灰調查報告》,指出燃煤發電排放的粉煤灰已經成爲中國工業固體廢物的最大單一污染源,去年總量達3.75億噸,相當於每兩分半鐘就倒滿一個標準游泳池。綠色和平警告,粉煤灰對對環境和公衆的健康的影響長期被忽視,呼籲政府儘快改善政策處理粉煤灰,加大環境執法力度,併减少依賴燃煤,從源頭控制粉煤灰污染。

綠色和平人員在內蒙古赤峰市元寶山電廠的灰場進行調查。

報告亦調查了14間燃煤發電廠及抽驗煤灰,檢測出煤灰中含20多種對環境和人體有害的物質,其中包括可能導致神經系統損傷、出生缺陷甚至癌症的重金屬。按照報告的估算,隨粉煤灰飄散,2.5萬噸共五種中國重點監控的重金屬鎘、鉻、砷、汞和鉛會因此進入自然環境。綠色和平檢測6家火電廠灰場附近的地表水和地下井水,亦發現出多種有害物質的濃度超過了國家標準。

綠色和平氣候與能源項目經理楊愛倫表示︰「中國的粉煤灰污染問題一直沒有引起足够重視,粉煤灰只是燃煤造成的諸多的環境破壞的一部分。過度依賴煤炭已給中國帶來了巨大的環境、社會和健康代價,燃煤導致的二氧化碳排放更已成爲中國應對氣候變化的最大挑戰。」

粉煤灰是燃煤發電的必然産物,每消耗4噸煤就會産生1噸粉煤灰。中國的燃煤發電機容量從2002年起爆炸式增長,因此粉煤灰排放也在過去8年內增長了2.5倍。單在2009年,中國的粉煤灰産量便高達3.75億噸,相當於當年中國城市生活垃圾總量的兩倍多,體積可達4.24億立方米,相當於每兩分半鐘就倒滿一個標準游泳池,或每天一個水立方。

綠色和平調查的14家煤電廠中,大多數灰場的選址、防揚散、防滲漏、防流失措施遠不足以有效防止粉煤灰污染環境。粉煤灰中的有害物質已不可避免地污染了周圍的土壤、空氣和水,不僅威脅附近居民的身體健康,還會通過食物鏈危害到更大的公衆。

楊愛倫指出,中國面臨的粉煤灰問題之嚴重,在全世界絕無僅有。她說︰「然而,其中最大的假像,是普遍認爲中國的粉煤灰綜合回收利用率能達到60%以上,而實際情况卻可能都不到30%。」

綠色和平呼籲政府進一步改善治理粉煤灰的相關政策,加大環境執法力度,以便更有效地應對中國粉煤灰污染的環境挑戰。中國亦必須儘快改善能源結構,大力提高能源的使用效率和發展可再生能源,才能真正擺脫煤炭給環境及公眾帶來的環境噩夢。

工作項目