綠色和平回應台灣食品含塑化劑污染事件

新聞稿 - 2011-05-30
綠色和平十分關注,包括環境激素在內的有毒有害物進入我們的生活當中,但現時香港仍然沒有專責部門規管環境激素,更遑論任何淘汰、禁用環境激素的時間表。

就台灣食品含塑化劑污染事件,綠色和平對香港政府要求如下:

1)      食物安全中心不單針對台灣進口食品,更應全面將環境激素納入食物安全檢測的範圍。

2)      環境局應牽頭成立跨部門小組處理是次事件,於本年內成立專責部門處理包括環境激素在內的有毒有害物質,在產品及食品上全面及統一制定有毒有害物質的制度及政策。

綠色和平認為香港政府在處理有毒有害物質,應跟隨國際標準,例如今年2月歐盟已將DEHP列入化學品「淘汰名單」,在3-5年內停止其在歐洲的生產和使用。

鄰苯二甲酸酯及其下的鄰苯二甲酸二異辛酯(DEHP)作為環境激素的一種,會嚴重干擾內分泌系統,影響人體的生殖器官,同時已被國際癌症研究中心(IARC)列為第2B類致癌物。

早前綠色和平檢測的幼兒軟膠玩具中,找出極高濃度的鄰苯二甲酸酯,證明環境激素已存在產品的生產中。在發佈有關報告後,香港海關回覆指會透過政府化驗所檢驗問題產品,而消委會亦指日後檢驗兒童產品時會將鄰苯二甲酸酯考慮在內,並承諾與有關部門討論修訂法例或制定有關標準的可行性,才可避免類似事故再次發生,全面保障市民和環境健康。

工作項目