ZARA承諾無毒生産

綠色和平要求其他時裝品牌立即效法

新聞稿 - 2012-11-29
綠色和平歡迎世界最大的服裝零售商Zara(母公司Inditex)終於回應公眾訴求,承諾無毒生產。Inditex正式承諾在2020年之前淘汰其供應鏈和產品中的所有有毒有害物質,加入綠色和平提倡的「無毒生產」行列。

香港 2012年11月29日 綠色和平歡迎世界最大的服裝零售商ZARA(母公司Inditex)終於回應公眾訴求,承諾無毒生產。Inditex正式承諾在2020年之前淘汰其供應鏈和產品中的所有有毒有害物質,加入綠色和平提倡的「無毒生產」行列。綠色和平較早前發表報告《潮流‧污流 - 全球時尚品牌有毒有害物質殘留調查》,不但在九天內在全球收集得逾30萬人聯署要求ZARA「去毒」,更讓超過700人在全球不同地方的ZARA店外抗議,令品牌終於在今天正式作出承諾。

綠色和平在今年4月期間,於全球29個國家和地區採購141件服裝樣品,當中有89件檢測出環境激素NPE,佔總數63%,並幾乎涉及全部品牌。除了ZARA的産品被驗出含濃度超過1000ppm 的NPE,另外31件有熨膠圖案的衣物中,有4件被驗出高濃度鄰苯二甲酸酯(俗稱「塑化劑」),超過歐美兒童用品標準。鄰苯二甲酸酯可以通過手口接觸進入人體,能夠影響睪丸發育,導致精子數量減少,並可干擾雌性生殖系統,對兒童和孕婦的威脅尤其顯著。

綠色和平項目主任江卓珊表示:「連世界最大的服裝零售商都做得到無毒生產,證明時裝並不等於污染。其他品牌絕無藉口推搪。」她表示全球眾多的消費者已經表明不要『毒』時裝,其他品牌亦應立即投入無毒生產。「如Esprit、Gap、Levi’s等產品早前都被驗出含有毒化學物,他們只有盡快作出無毒承諾,才可保住顧客的信心。」

這次ZARA作出「去毒」承諾,是自2011年來第八個承諾無毒生產的品牌。ZARA承諾立即全面停用對水生物高毒性的烷基酚聚氧乙烯醚(APEOs),並短期內消除其他主要有毒化學物,例如可干擾生物荷爾蒙系統的全氟化合物(PFCs)。

此外,ZARA會在2013年3 月底前,公開20個供應商的排污資料,並在2013年底前增至最少100個供應商。江卓珊認為,公開環境資訊可以令品牌更有效接受公眾監督,她說:「公眾有權知道衣服內含有什麼有毒物質,亦有權知道生產地附近的環境受到什麼污染。ZARA願意加強透明度,是達到2020年前有毒化學物零排放的關鍵。」

綠色和平呼籲更多時裝品牌承諾在2020年前全面淘汰一切有毒有害物質,讓時裝擺脫污染罪名。

更多圖片下載:
https://www.dropbox.com/sh/uwft2crjxmx04pv/E6GnDTkvqK

《潮流‧污流 - 全球時尚品牌有毒有害物質殘留調查》報告下載連結:
http://www.greenpeace.org/hk/big-fashion-stitch-up

 

傳媒聯絡: 

綠色和平項目主任 江卓珊
電話:9038 3092 / 2854 8328   
電郵:

綠色和平媒體與推廣主任 曾可婷 
電話:9133 1415 / 2854 8382
電郵:  

註:

  1. Inditex的官方承諾 : http://www.inditex.com/en/corporate_responsibility/environmental/zero_discharge
  2. 在綠色和平的推動下,目前全球已經有Adidas、Nike、李寧牌、Puma、H&M、C&A、馬莎百貨、ZARA等八家品牌,承諾在2020年前淘汰在產品和生產過程中使用的所有有毒有害物質。
  3. Inditex group 包括品牌: Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home and Uterqüe

工作項目