Burberry 終於承諾去毒

帶領奢侈品品牌去毒新風

新聞稿 - 2014-01-29
香港 2014年1月29日 綠色和平歡迎國際知名的英國奢侈品品牌Burberry終作出「為時尚去毒」承諾,答應在2020年前淘汰生產鏈和產品上一切有毒有害化學物。

綠色和平於本月14日發佈《童流河污3-全球品牌童裝有毒有害物質調查》報告,揭發包括Burberry等多個知名品牌的童裝衣服,殘餘多種有毒物質。經過長達兩星期的施壓,包括動員公眾在Burberry的社交網站留言,以及到全球不同地方的Burberry專門店抗議等,Burberry昨日終於作出回應,承諾淘汰在旗下所有產品於生產過程中使用的有毒物質。

綠色和平項目主任連佩怡指出:「Burberry終於作出去毒承諾,成為真正引領潮流的時裝品牌;而Burberry的承諾,亦再次印證品牌必須回應消費者及公眾的期望。所以作為消費者,我們應該積極向品牌及生產商表達對清潔生產的訴求。」連佩怡表示,她們會繼續監察Burberry會否以實際行動兌現承諾。

Burberry承諾會在2020年前淘汰生產鏈和所有產品一切有毒有害化學物,更計劃在2014年7月前開始披露其位於發展中國家之供應鏈的排污訊息,以及2016年7月前率先淘汰生產鏈上的全氟及多氟化合物 (all per- and poly- fluorinated chemistry) 。

《童流河污3》報告抽驗了購自全球、囊括12個品牌的多件嬰幼兒及兒童衣服,揭發Burberry、Disney、Adidas 和 Primark等品牌的衣服含鄰苯二甲酸酯、壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)、全氟化學物(PFCs)、有機錫和銻等有毒物質。鄰苯二甲酸酯、NPE、PFCs和有機錫都能在環境或生物中累積,並有可能影響兒童發育和成長;而銻則對人類有潛在致癌風險。

連佩怡續指:「Burberry 的承諾在奢侈品品牌中有標誌性的作用。我們希望其他知名的奢侈品品牌,例如Louis Vuitton、Gucci和Versace等,能夠以Burberry為榜樣,承諾及以實際行動為時尚去毒。」

傳媒聯絡:

綠色和平項目主任 連佩怡
電話:2854 8309    電郵:

綠色和平資深媒體與推廣主任 吳穎芝
電話:2854 8332  電郵:

工作項目