綠色和平再揭發8個奢侈品品牌童裝

殘餘多種有毒有害化學物

新聞稿 - 2014-02-18
香港 2014 年 2 月 18 日 綠色和平繼上月揭發多個著名童裝品牌,殘餘多種有毒有害化學物,今天再揭發 Dolce & Gabbana、Louis Vuitton 及 Versace 等 8 個奢侈品品牌的童裝有同樣情況:44%的樣本檢出壬基酚聚氧乙烯醚 (NPEs);另有 12 件樣本被驗出含全氟化學物 (PFCs)、鄰苯二甲酸酯或銻等有毒物質。是次檢測亦包括 2 個購自香港的樣本,包括 Louis Vuitton 的童裝波鞋及 Dolce & Gabbana 的童裝 T-shirt,分別驗出 370 毫克/千克和 6.1 毫克/千克的 NPE。綠色和平呼籲服裝品牌儘快實行清潔生產,淘汰有毒有害化學物;而政府亦應改善有毒物質的監管政策,從源頭監管整個生產鏈,並最終淘汰所有有毒物質。

綠色和平項目主任連佩怡表示,本次檢測之樣本大部份產自歐洲,而非中國等發展中國家,顯示紡織業在生產過程中使用有毒物質的現象極之普遍:「父母付出極為高昂的價錢購買『歐洲製造』的名貴品牌服裝,希望避免下一代受有毒化學物的侵擾。是次結果顯示有毒化學物無遠弗屆,家長根本防不勝防。」

綠色和平是次的《全球品牌童裝有毒有害物質殘留調查》報告,檢測了27件購自8個品牌的童裝樣本,包括 Dior、Dolce & Gabbana、Giorgio Armani、Hermès、Louis Vuitton、Marc Jacobs、Trussardi 及 Versace。檢測結果顯示,44% 的樣本檢出 NPEs。

綠色和平亦根據服裝樣本的特質檢測其所含的有毒物質,包括在 5 件有防水功能的風衣、鞋及泳衣樣本中全數驗出 PFCs;在 5 件含塑膠印花或熨圖,及3件含聚酯纖維的衣服樣本中全數驗出鄰苯二甲酸酯及銻。香港所購買的 2 個樣本,包括一對購自 Louis Vuitton 的童裝波鞋含有 370mg/kg 的 NPEs;以及一件 Dolce & Gabbana 的童裝 T-shirt,則被驗出 6.1mg/kg 的 NPEs 及 4.1mg/kg 的鄰苯二甲酸酯。另外,購自中國北京 Giorgio Armani 的童裝泳衣則驗出含 4.5 ug/kg 的 PFCs ;而購自上海 Dior 的童裝 T-shirt 則含 560mg/kg 的 NPEs 及 13mg/kg 的鄰苯二甲酸酯。

NPEs 會在環境中分解為 NP,NP、部份 PFCs 和部份鄰苯二甲酸酯都是內分泌干擾物,可能影響生物的生殖及免疫系統;而無論是 NP 或全氟化學物,它們均能在環境中長時間殘留,或於生物體內累積,影響生態,或經食物鏈侵害人體。與以往不同,今次檢測的樣本主要由意大利生產製造,共有10件,其次才產自中國,共有4件。其餘樣本分別產自摩洛哥、土耳奇、匈牙利等,亦有5件分別屬於 Dior、Trussardi 和 Hermès 的樣本,未有在標籤上標明生產地,顯示這些品牌未能充分尊重顧客知情權。

自2005年,歐盟禁止在成員國生產衣服時使用多於0.1%成份的NPEs。而今次有7件標明由意大利生產的童裝衣服被驗出含有NPEs,雖然殘留量未 有超標,但其中某些樣品,包括來自Louis Vuitton的一雙芭蕾舞鞋 ,NPEs高達0.078%,顯示生產商在生產過程中有可能會用上更高劑量的NPEs。這可能是生產商在生產時用了違法的配方生產衣服;而另一個原因是這 些衣服的某部份生產工序在其他國家進行。

連佩怡說:「衣服生產涉及多個工序和生產國家,不同國家對化學品的管制不同,品牌或生產商可能會把高污染的工序遷移至規管比較寬鬆的國家。然而,負責任的品牌應該以同一嚴格標準管理整條生產鏈,而不是把污染轉移至管制比較落後的地方。」今月1月綠色和平發表了第一份關於品牌童裝的有毒物質調查報告,至今已有 2 個品牌,即 Burberry 和 Primark 承諾儘快「去毒」。

綠色和平呼籲,各服裝品牌必須回應全球消費者對無毒服裝的需求,儘快承諾及以實際行動淘汰生產鏈及產品上的有毒有害化學物。而目前政府亦應完善對服裝及紡織品中有毒物質的監管政策,建立一套完善的化學品環境管理體系,減少、限制和最終消除有毒有害物質的使用和排放。

表1:購自香港及中國的品牌童裝樣本的有毒有害化學物殘留檢測結果

樣本

購買地

有毒化學物殘留量

NPE

(mg/kg)

鄰苯二甲酸酯

(mg/kg)

有機錫

(mg/kg)

全氟化學物

(ug/kg)

(mg/kg)

Louis Vuitton 童裝波鞋

香港

370

-

-

-

-

Dolce & Gabbana 童裝T-shirt

香港

6.1

4.1

<0.1

-

-

Dior 童裝T-shirt

上海

560

13

-

-

-

Giorgio Armani 童裝泳衣

北京

<0.1

-

-

4.5

-

Hermès 兒童披肩

上海

<0.1

-

-

-

-

"-" 代表樣本並沒有進行該類化學物的檢測。



傳媒聯絡:
綠色和平項目主任 連佩怡
電話:2854 8309    電郵:

綠色和平資深媒體與推廣主任 吳穎芝
電話:2854 8332  電郵:

工作項目