港人棄置衣服量 相等於每分鐘過千件T-Shirt

綠色和平呼籲「國際無消費日」停止過度消費

新聞稿 - 2015-11-27
香港 2015年11月27日 今日是「國際無消費日」,綠色和平指出香港人每年棄置11萬噸紡織物,相等於每分鐘拋棄約1400件T-shirt,足以鋪滿25000個香港大球場。此外,本港過去數年的衣物回收率更是連年下跌至3.9%,較日本和歐美低至少3倍。綠色和平批評環保署並無任何特定政策鼓勵團體回收舊衣,加上本港回收舊衣政策落後、舊衣回收出路少,導致逾9成衣物棄置在堆填區,建議政府立即改善舊衣回收政策。

綠色和平項目主任鄧敏琳說:「香港人不但喜歡買衫,更鍾意掉衫,過去五年的棄置量均『企硬』沒有減少。單單在2014年,每人差不多棄置15公斤舊衣,即102件T-shirt;而政府又缺乏系統回收舊衣,加上回收舊衣的出路及市場狹窄,導致大量仍可再用的衣物白白送到堆填區,對環境造成沉重負擔。」

綠色和平調查香港過去10年紡織物丟棄量,平均每年產出約10萬噸,雖無明顯增幅,惟回收率近5年大幅下跌近3倍,由2011年12%下跌至2014年3.9%。歐洲雖是流行速食時裝的地區,但英國回收率也達16%,遠比香港為高。鄧敏琳認為,政府沒有就市民浪費衣物情況有系統的統計,亦沒有推行全面的回收計劃,加上回收出路及市場狹窄,令香港衣物回收率比其他發達城市低。

此外,政府投放於舊衣回收政策的亦極為資源不足。現時環保署並無任何特定政策鼓勵團體回收舊衣。「環境及自然保育基金」自2008年起88個獲得撥款的「社區減少廢物項目」中,並沒有舊衣回收的項目;「十億回收基金」亦非針對回收紡織物及舊衣的公司或企業;政府近年亦沒有統計市民的消費衣物習慣及浪費衣物的環境成本。

現時回收舊衣的主要途徑僅有民政事務署在2006年推行的「社區舊衣回收計劃」,惟民政事務署只負責購買回收箱,選擇回收箱放置地點、宣傳,營運交由四間非牟利組織負責,項目回收的舊衣量僅佔總回收量約12%,情況未見理想。

就回收出路及市場狹窄方面,以往香港的回收衣物主要出口至中國,惟近年中國對二手衣服需求大減,加上中國執法部門近年嚴格執行廢物進口檢測標準,2013年2月至10月更開展「綠籬行動」,令部分出口至內地的循環再造物料退回本港,現時多出口至第三世界國家,造成第三國家製衣業崩潰。

綠色和平建議政府參考英國舊衣回收計劃,調查市民浪費衣物情況,結合回收、轉售、創造品牌,政府短期亦可增加回收箱的地點、參與管理等。除了末端回收,源頭減廢更重要,綠色和平呼籲市民正視過度消費的問題,減少不必要的消費及採取其他對環境傷害低的消費方式,如購買無毒物料生產的衣服、穿二手衣、修補舊衣、不要隨便扔棄衣服等。

拒絕過度消費承諾

傳媒聯絡

綠色和平 項目主任 鄧敏琳
電話:2854 8371
電郵:

綠色和平 媒體與推廣主任 楊日輝
電話:2854 8376
電郵:

工作項目
關鍵字