全球綠色電子品牌排名

Fairphone、Apple第一 中國品牌如華為、小米總體表現落後

新聞稿 - 2017-10-17
2017年10月17日 香港 綠色和平今日在全球發佈《2017 綠色電子品牌指南》(英文原名:2017 Guide to Greener Electronics),以能源消耗、資源再用及品質安全三項準則評分,排名愈高愈環保,Fairphone、Apple居首,三星、華為、Amazon、小米最差。全球電子品牌的環保意識日益增高,逐步從能源到原料的來源,都實施環境友善的政策,是大勢所趨。綠色和平建議電子業善用及研發生產技術,以易維修、耐用作為設計基礎,增加再造物料與可再生能源的使用比例,實現循環經濟,應對氣候變化。

排名最差的4個品牌中,3個屬中國,包括Oppo、Vivo、小米。而華為、Oppo、Vivo、小米等中國品牌在2017年第二季度中,智能手機出貨量就佔全球1/4,可惜環境責任表現卻總體落後。綠色和平防治污染項目經理江卓珊表示:「中國手機品牌總體得分低於平均水準,有些甚至不及格。其中,華為作為世界三大手機品牌之一,環境表現讓人失望。在其新產品發佈之際,除了手機出貨量,華為也應關注其環境責任,在行業中成為模範。」

綠色和平評審17個全球知名電子品牌,準則包括(1)增加使用可再生能源與減少溫室氣體排放;(2)資源循環再用,減少消耗原材料,以及(3)管理與淘汰產品和供應鏈的有害化學物。綜觀評分結果,17個品牌中,已有9個制定了使用可再生能源比例的目標,5個中國品牌尚不在其中。中國已向國際社會作出減排和可再生能源發展的承諾,可再生能源轉型將是中國電子業的必然選擇,華為等手機品牌應推動中國走向更清潔、低碳的能源結構變革。

大部份電子品牌雖然已經開始使用少量回收材料和推動供應鏈使用可再生能源,但成效進展相較於推出新產品的速度落後許多。今年四月,Apple公開宣布未來在生產供應鏈中將採用100%再生原料,帶動科技業提高產品回收比例和再生材料使用率,進而減少開採原生礦產,同時,Apple從2015年開始要求供應商都能逐步使用100%可再生能源。

此外,在全球電子產業轉型之際,電子垃圾更是棘手問題。自2014年起,全球的電子垃圾從4,890萬噸激增到6,500噸,增加33%,最大的原因就是「有預謀淘汰」設計以及回收體系不健全。許多科技廠牌採用「有預謀淘汰」的產品設計,增加消費者更換產品的頻率來提高銷售量,品牌雖短期獲利,卻造成電子垃圾急增。江卓珊指:「『有預謀淘汰』設計,縮短手機使用週期,助長過度消費、加速資源消耗,同時也是電子垃圾倍增的主因。電子產業應落實循環經濟,改變線性生產模式,提高材料回收及循環再造。」

綠色和平2016年與德國應用生態研究所Oeko Institut共同研究全球智能手機與平板電腦製造與回收過程資源效率,發現超過10億部智能手機和平板電腦耗用超過30萬噸資源,卻因現有的回收技術與效率不彰,循環再用的比例不及消耗的一半,而沒有回收的高價值資源,最終直接變成污染環境的電子垃圾。

Apple、三星和微軟的產品都讓消費者難以拆卸零件和維修升級,尤其三星推出新產品的數量和速度更是驚人,快速消耗地球的有限資源,也增加溫室氣體排放量。江卓珊補充:「電子業仍須努力改善產品回收方案,鼓勵使用者主動回收廢舊電子產品,研發更有效率的回收再造技術,邁向循環經濟一途。同時,消費者可根據指南選擇3C產品,分析其製造過程所使用的電力與材料來源,精挑、細選、長留,減少消耗地球資源。」

2017綠色電子品牌指南

報告全文

 

傳媒聯絡:

綠色和平防治污染項目經理 江卓珊
電話:+86-1065546931 ext. 156
電郵:

綠色和平媒體與推廣主任 楊日輝 
電話:2854 8376
電郵: