終結煤炭,勢在必行

© Bas Beentjes / Greenpeace
© Roy Lagarde / Greenpeace
© Taekyong Jung / Greenpeace
煤炭是加劇全球氣候變化的主要元兇,也與霧霾來襲、空氣污染密不可分。讓您我繼續團結,推動各國及企業實現無碳的未來,同時將潔淨的空氣帶回來。 與「治理霧霾」並駕齊驅

燃煤與空氣污染向來唇齒相依,中國的霧霾問題常成國際焦點。綠色和平一直協助進行空氣質素調查、分析污染數據,監督政府應對。為了推動中國政府以降低公眾健康損失為出發點,加快治理日益嚴重的空氣污染,2016年,綠色和平連續第三年以中國環保部監測資料為基礎,並透過專業分析,每季公佈全國主要城市PM2.5年均濃度排名。

2016年12月,中國逾20個城市啟動霧霾最高級別的「紅色預警」,全國受影響人口達4.6億人;到處昏黃迷濛,部份學校停課,亦有工廠停產和限產,汽車需單雙號限行,陸空交通大受影響。中國是全球主要的耗煤及產煤大國,攸關公眾呼吸的空氣與健康,淘汰煤炭等化石燃料,不容怠慢。

重見藍天的日子

2016年,中國實施多項減煤措施,包括13個省停批新建煤電廠,及10月國家能源局歷來首次宣佈,擱置30間興建中的煤電廠項目等,亦連續第3年擱置興建新煤礦,全國366個城市PM2.5濃度按年下降7.1%,但霧霾圍城依然嚴重,逾70%城市PM2.5仍未達標,可見趕走骯髒煤炭乃中國巨大挑戰。

綠色和平督促中國更嚴格管制全國煤炭消耗及企業污染物排放,自2015年起,更重著分析煤炭的產能過剩及投資泡沫問題,藉以加快全國經濟轉型,從重工業轉向服務業等第三產業,以及積極發展可再生能源。

從煤炭撤資,走向潔淨未來

2016年4月,綠色和平與華北電力大學聯合發佈《中國燃煤發電項目的經濟性研究》報告,指中國煤電全行業虧損很可能在2017年提前到來,呼籲中國政府抑制煤電企業盲目投資。7月,進一步發表《中國煤電熱潮高燒難退》報告,警告已有1.4萬億人民幣的投資,完全浪費於已過剩的煤電項目。

撤資是守護環境與投資獲利的雙贏方案。全球煤炭增長已開始放緩甚至逆轉,眾多國際基金也看出煤炭業前景暗淡,加上考慮到環境風險;過去3年,已有逾155億港元資金從全球煤炭企業中撤走 。

全球拒絕「一煤獨大」

科學家早已證明全球氣候變化是千真萬確,始於1760年工業革命,社會及經濟發展倚賴化石燃料而起。現在世界各地的領袖紛紛意識到拯救全球氣候刻不容緩,再不加以阻止,全球將陷入難以逆轉的氣候生態失衡災難。

在韓國,綠色和平強調政府改善及減緩空氣污染的責任,成功推動政府宣佈陸續關閉部份古舊的煤電廠,同時收緊現有煤電廠的法規。在波蘭,當地政府決定擱置興建露天煤礦及煤電廠的環境許可,這個原是歐洲最大的煤礦新計劃,現在這裡的煤炭能深藏地下。

在綠色和平與澳洲的社區組織持續不懈的努力下,當地一個使用骯髒化石燃料的發電廠將於2017年永久關閉。在美國,我們亦同樣與當地社區組織合作,阻止在西岸興建煤礦碼頭。

荷蘭議會投票通過需於2030年前減低排放量55% ─ 如要讓目標成真,當地所有煤電廠必須關閉。在法國,綠色和平密切監視當地能源企業Engie集團的動向,阻止煤炭勢力進一步擴大,幸這個能源巨頭亦不得不聆聽守護環境的聲音,正考慮將早已老化的煤電廠關閉。有賴意大利逾1,400萬選民的力量,意大利總理承諾於2018年底前將50%的電力來源轉型至可再生能源。

踢走黑暗未來

綠色和平全球煤炭項目主任 Lauri Myllyvirta

空氣污染的影響無人倖免。各國政府若不正視,數十萬人危在旦夕。踢走煤炭,不只有效對抗全球氣候變化,更能拯救數以百萬受盡空氣污染蹂躪的寶貴生命。那些執迷不悟、仍然強推煤電廠的國家,猶如將居民判處死刑,迫使下一代走向早死命運。