轉型可再生能源,勇往直前

© Patrick Cho / Greenpeace
© Jason Matthew Peters / Greenpeace
© Jung-geun Park / Greenpeace
去年是人類有紀錄以來,全球平均溫度最高一年。從北極、歐美、中亞地區以至島國各種生命,除面臨更熱的環境外,頻繁極端氣候更見洶湧。我們必須加快拯救氣候的腳步,有賴您與綠色和平團結力量,2016年是全球邁向可再生能源的分水嶺,各國正朝著100%可再生能源的目標共同邁進。 世界大同,建立可再生能源社會

全球氣候變化,攸關人類、動植物及生態的未來。過去5年,發展可再生能源的呼聲迅速冒起,有賴全球守護氣候者與綠色和平合力鍥而不捨向各國、政界及企業施壓,而事實證明,可再生能源是現在以至未來的能源新寵兒,政府與企業的投資發展愈來愈多 ─ 以太陽能發電為例,價格比煤炭還要低。

去年11月4日,197個國家通過的《巴黎氣候協議》正式生效,是歷來最快落實的聯合國條約之一。接著的摩洛哥氣候會議重點,各國商討如何落實將全球升溫控制在攝氏1.5度內,以及訂立更進取減排目標,主辦國摩洛哥更承諾於2030年前將52%電力系統轉型至可再生能源。

世界各地力求改變

太陽能的成本持續下降,對長年陽光充沛的國家,更是穩定能源的好選擇,巴西是其一。綠色和平在巴西發表能源改革報告,著墨可再生能源不僅能應用交通運輸方面,更適用於電力改革。

走在路上,車水馬龍,呼吸盡是廢氣,怎能舒適?綠色和平在世界多個城市如西班牙馬德里及德國漢堡舉行「無車日」,讓公眾置身沒有汽車廢氣的一天,踏上單車穿梭更廣闊的空間。在香港,綠色和平把平民美食車改裝為「能源自主美食車」,利用可再生能源及動能發電製作棉花糖,展現香港落實發展可再生能源的願景。位處地中海的克羅地亞,景色如詩如畫聞名,綠色和平與義工們擔任「陽光嚮導」,推動當地旅遊業界善用太陽能,並結合歐盟能源轉型計劃,促使蓬勃的旅遊業引領全國全面轉型潔淨能源。

美國太陽能行業已僱用超過37萬名員工,比煤炭業就業人數高2.3倍。美國煤炭業大亨Robert Murray亦承認,總統特朗普無法讓煤礦業捲土重來,因為煤礦業前景堪虞,並非源於制度問題,而是不敵可再生能源及創新科技的強烈競爭。

世界各地的能源改革好消息紛至沓來,綠色和平亦以身作則。我們優先選用已承諾100%使可再生能源的互聯網企業,美國華盛頓的辦公室約30個伺服器,所使用的能源是購自西維珍妮亞州的風電。

台灣:可再生能源新突破

在台灣,我們趁搬遷辦公室的機會,試行即使在限制多多的舊建築物,仍能有效落實節能、提高能源使用效率及使用可再生能源。我們在屋頂裝設72片太陽能光電板,將太陽能轉變為光電,不論日照陰晴,持續產電,預計長遠足以供給36%的辦公室用電。

踏入2017年,可再生能源項目出現嶄新突破 ─ 台灣於1月11日通過《電業法》修正案,開放可再生能源可直接售電給用戶,以及重組公營的台灣電力公司。全台各地發的電,只要是來自可再生能源,均可優先被使用及傳送到台灣各家各戶。

韓國:推動潔淨能源的網絡世界

2010年開始,綠色和平展開「綠色互聯網」項目,敦促互聯網業界承諾雲端數據中心遠離骯髒化石能源,全面轉型可再生能源,至今Apple及Google等逾20間互聯網企業相繼承諾。我們發表《綠色點擊2016》報告,評核多間著名互聯網及資訊科技企業使用潔淨能源的表現,Facebook、Google、Youtube及Whatsapp表現最佳。

綠色和平更首次將分析擴展至東亞地區互聯網龍頭企業,如騰訊(Tencent)、百度(Baidu)及阿里巴巴(alibaba)等,惟表現強差人意。這些企業網絡覆蓋與日俱增,卻依舊使用骯髒能源。在韓國,綠色和平聯合支持可再生能源發展的國會議員舉辦研討會,首度邀請當地IT業界代表與政治領袖共商拓展可再生能源的解決方案。綠色和平將鍥而不捨監察這些企業的表現,您願意繼續與綠色和平繼續作戰嗎?

中國:尋回明淨的天空

中國於2015年內安裝太陽能發電機容量為世界之最,每小時便有相等一個半足球場面積的太陽能電池板安裝;去年再下一城刷新紀錄,太陽能電池板的數量倍增,每小時鋪平3個足球場;預計至2020年,太陽能發電機容量比原定計劃提早兩年達標。

2016年7月,綠色和平在中國進行首個潔淨能源工作坊 ─ PowerLab,旨在協助從事能源產業的青年,一起尋找更多潔淨能源的創新商業模式。PowerLab先後在北京、上海和深圳開展了三場工作坊,吸引近150名來自大學或科研機構、能源公司等從業人員參賽,4組勝出的團隊於11月與來自美國矽谷的7個團隊,在「中美清潔能源創新日」向近200位業內人士以及投資者進行公開演講。這是綠色和平的全新嘗試,為業內人士提供平台,一起尋找解決潔淨能源的融資、商業模式瓶頸等問題,不僅獲得業內人士的關注和認可。

與您實踐無碳的未來

國際綠色和平總幹事Jennifer Morgan

回想綠色和平提出推動世界100%全面轉型可再生能源的時候,不少人均投以奇怪的目光;隨年月過去,能源改革已勢在必行。讓您我和世界繼續團結,為潔淨的未來努力。