綠色和平對香港開放電力市場的意見

出版刊物 - 2006-06-30
本文件向委員會表達綠色和平對開放本港電力市場的意見,包括三部份:(一)改革電力市場的原則;(二)開放電力市場的藍圖;及(三)《管制協議計劃》必須具備的內容。

Download document

Executive summary: 綠色和平支持開放本港電力市場,於新的《管制協議計劃》到期前,草擬並於立法會通過一項《電力法例》,旨在規管2018年及以後的電力市場經營者,實行全面的開放競爭,以取代現時只著眼於利潤監管的《管制協議計劃》。 綠色和平認為,未來的電力市場不但要為大眾提供穩定和價錢合理的電力,更要著力顧及社會、環保和可持續發展的需要。開放電力市場有利於發展可再生能源,以及促進粵港區域性電力市場融合的發展視野,共同以新的能源技術,特別是風能,根本地解決整個區域所面對的空氣污染與氣候危機。 特區政府必須好好利用由現在至2018年前的12年日子,一方面制定新的監管法則和機制,另方面亦需確保新的《管制協議計劃》內,已經具備適當的條款與誘因,加快形成發展區域性可再生能源合作的條件與配套,特別是政策、稅務和機制等方面。 面對愈來愈嚴峻的大氣污染,無論是空氣污染或是氣候變化,作為一個與時並進和有抱負的政府,實在不能怠慢。唯有當機立斷,採取刻不容緩的態度,香港才有望變回一個四季有序、空氣清新的地方。

Num. pages: 8

工作項目