汕頭貴嶼電子垃圾拆解業的人類學調查報告-摘要

出版刊物 - 2003-09-01
綠色和平與廣州中山大學人類學系合作,共同對貴嶼的當地居民和外來民工進行訪談,希望通過瞭解民工的生活狀況、家庭史、群居結構、社會組織及其健康狀況,與貴嶼受影響群體進行可持續發展的研究和評估,瞭解不同群體對電子垃圾回收和可持續發展的認知。本調查報告便是兩家機構合作研究的成果。

Download document

Executive summary: 貴嶼位於汕頭市潮南區,占地面積52.4平方公里,下轄四個片區28個村(居),15萬常住人口。由於地處潮陽市、普寧市和揭陽市交界處,在2003年3月潮陽市被重新劃入汕頭市以前,三市對這裏的管理互相推諉,導致貴嶼成為典型的「三不管」地帶。最重要的是,貴嶼鎮處於粵東練江的西岸,同時又處於一片低窪地的中央地帶,屬於嚴重的內澇區,農業生產基本沒有保障。面對如此的生存壓力,貴嶼鎮的農民在20世紀的上半葉開始在臨近的地區走村串巷,收購雞毛、鴨毛、廢舊銅鐵等等,涉足各種各樣的廢舊品收購。到上個世紀80年代,貴嶼已經有大量參與這個行業的農民。說到貴嶼人,潮汕人的第一反應就是「收破爛的」。

Num. pages: 4

工作項目