找到582個相關結果
 

新的海洋公約能保護北極海域嗎?

專題報導 | 2016-05-11 於 14:34

地球三分之二的海洋無分國界,您我共享。可是這片原本不屬任何國家的公海,如今卻陷入資源開發爭奪戰,海洋生態岌岌可危。歸根究底,是現行的海洋法例一直只著重海洋的開發權,但對保護海洋的責任卻從不過問。幸而,聯合國正擬訂新的海洋公約,切實保護公海生物多樣性的措施有望成真。

周身病痛,全因冷氣?

專題報導 | 2017-08-22 於 16:30

香港夏天越來越熱,尤其當颱風來臨前氣壓甚低,沒有半點風,熱到「人都癲」。躱進冷氣間是消暑妙法,但你和你的親友或者都曾經感慨,冷氣太凍令身體虛弱「好虧」。其實,開大冷氣降溫亦會造成惡性循環,用更多冷氣導致更多溫室氣體排放,加劇全球暖化,地球越熱我們又開更多冷氣,對健康及環境均無好處。

「熱死人」幾成「氣候」,香港必須從三方面應對

專題報導 | 2018-09-15 於 12:00

編者按:這個周末香港面臨超强颱風「山竹」的考驗,面對越趨頻繁和嚴重的極端天氣,綠色和平促請政府制定長遠及可持續性的氣候及能源政策,應對氣候變化。

應對氣候變化,為時未晚!

專題報導 | 2018-10-03 於 16:12

聯合國政府間氣候變化專門委員會(下簡稱 IPCC)10月1日在韓國仁川召開會議,針對全球升溫攝氏1.5度所帶來的影響,討論就氣溫升幅維持在此幅度所需作出的溫室氣體減排措施,並會發表報告闡述。會議由全球最權威的氣候科學家參與,報告於會後發表,為各地政府制訂相關政策提供科學的基礎。綠色和平派員以觀察員身份參與會議,全程關注並會發表回應。

聽!氣候脆弱國家的呐喊

專題報導 | 2018-11-27 於 11:00

關注氣候變化、地球暖化的你我,除了IPCC 聯合國政府間氣候變化專門委員會、COP 聯合國氣候會議,我們亦不可忽視CVF所發的訊息及當中的意義。一眾氣候脆弱國家的成員的勇氣和承擔,絕對讓嚴重污染地球的已發展國家汗顔。

緊貼2018 聯合國氣候變化會議 COP24,呼籲全球氣候行動

專題報導 | 2018-12-12 於 16:20

《聯合國氣候變化框架公約》(UNFCCC) 第24次締約方會議 (COP24) 2018年12月2日至14日在波蘭卡托維茲舉行。這是一個巨大的會議,無論在操作規模、牽涉的範圍、層面、到影響這星球的命運而言。但也因爲它的龐大,我們嘗試在此摘錄一些關注點,讓你我更能把握應對全球氣候變化的脈搏,最重要是認清大家的責任,推動各國領袖馬上採取氣候行動!

無核夢想,改寫香港命運

專題報導 | 2016-03-11 於 11:58

今天是福島核災五周年,核災的禍害逐漸浮現,而日本政府的除污工作成效不彰,早已證明核電是一條不歸路。與此同時,廣東台山核電廠或有嚴重安全隱患的消息震憾全港,從內地輸入核電的香港面對不亞於福島核災的風險,香港必須深思如何淘汰核電。綠色和平早前前往首爾考察能源政策,即使南韓中央政府堅持發展核電,惟首爾市政府在福島事故後,仍積極探索核電以外的可持續能源方案,推行「少一座核電廠」政策。淘汰核電,絕非天方夜譚。

一起戰勝全球氣候變化危機

專題報導 | 2016-04-28 於 12:00

全球氣候變化,關乎全人類、動植物及生態的未來。去年巴黎聯合國氣候會議,逾190個國家和地區協議將全球升溫長遠控制在攝氏1.5度之內。今年4月22日「地球日」,超過165個國家和地區正式簽署這份新的氣候協議,其餘國家也將陸續簽署,決心合力應對日益嚴峻的全球氣候變化危機,讓化石燃料長埋地下。

與您分享三個環保旅行心得

專題報導 | 2016-08-18 於 10:00

「你有壓力,我有壓力。」港人平時工作壓力大,每逢假日喜歡處去旅行減壓,但可知道您減壓的同時,可能會加重大自然的壓力嗎?相信愛護環境的您,定必不願將自己的快樂,建築在大自然的痛苦上。與您分享三個環保旅行心得,但願您每次外遊玩得愉快又環保。

震耳欲聾的爆破正嚴重威脅北極生態

專題報導 | 2016-08-29 於 11:52

北極海冰消融,屏障退去,石油公司進一步覬覦北極資源,不斷利用地震爆破,勘探海底石油分佈。巨大聲響嚴重破壞北極脆弱的環境和海洋生態。在北極,一群與土地共生共存的原住民 「因紐特人(Inuit)」,為了守護北極家園,正奮力頑抗。您我支持因紐特人保護土地權利,彰顯的不僅是社會公義,也是守護自己的家園 ─ 地球。

從巴黎延續到杭州的氣候承諾

專題報導 | 2016-09-09 於 17:20

先是花都巴黎,然後水鄉杭州,一個讓全球奔向無碳未來的承諾,就在這兩個美麗城市逐步開始……過去大半年,僅佔全球溫室氣體排放量1%的24個國家確認了《巴黎氣侯協議》。幸而上星期在杭州舉行的二十國集團峰會(G20),兩大產煤國 ─ 中國及美國共同宣佈確認《巴黎氣侯協議》。連同中美,佔全球溫室氣體排放量39%的國家已確認協議,《巴黎氣侯協議》生效的日子在望了!

陰霾密佈,全球減排更見決心

專題報導 | 2016-11-21 於 12:00

承接《巴黎協議》正式生效的原動力,今屆聯合國氣候會議在充滿憧憬和期盼下,於北非摩洛哥馬拉喀什市(Marrakech)揭幕,各國領袖雲集商討將全球升溫控制1.5°C之內的願景成真。雖然會議甫起步,適逢美國總統大選,一場對抗減排的猛烈風暴或正在來臨,但前面阻力再多,全球守護氣候的人將寸步不讓,全面轉型可再生能源步伐定必勇往直前 ─ 讓我們這一代終結化石燃料。

無畏風雨,200人砌太陽撐可再生能源

專題報導 | 2017-04-27 於 11:04

剛過去的週日陰晴不定,但因為有你熱情參與,「一起感謝太陽」再生能源嘉年華最終順利完成。當天下午雨勢轉強,大家仍是風雨無阻,留下來耐心等待停雨,與我們全情投入砌太陽圖案,這一切都是為了將香港要發展可再生能源的信息廣傳開去!

太陽能是100%清潔能源嗎?

專題報導 | 2017-04-28 於 16:44

燒煤和石油等石化燃料排放的二氧化碳,是氣候變化的元凶。要緩減危機,必須加快採用風力、太陽能等可再生能源。不過,有意見指生產和棄置太陽能發電板的過程都會破壞環境,質疑太陽能是否稱得上潔淨能源,實情究竟是怎樣?

訴求氣候正義的浪潮,從街頭席捲法庭

專題報導 | 2017-06-23 於 12:39

維護「氣候正義」!此刻一群像您一樣關心環境的人,正匯聚眾人力量,將這股訴求從街頭行動帶上法庭,爭取因受氣候變化影響而失落的基本人權、環境權失而復得,並保障地球所有生物,包括人類及您我,能邁往更安全、更綠色、更和平的時代。

由生活做起 自己能源自己發 - DIY太陽能充電器

專題報導 | 2017-06-28 於 17:11

發展可再生能源是大勢所趨,香港卻只有0.1%電力來自再生能源,我們必須推動政府和電力公司改變政策。除此之外,我們如何在日常生活中支持清潔能源?綠色和平義工Michael便想到DIY太陽能充電器,自己能源自己發,希望更多人學會製作和使用這款充電器,感染更多人加入再生能源的潮流,為緩和氣候變化出一分力。

5個香港擁抱可再生能源的理由

專題報導 | 2017-09-04 於 10:00

香港雖然地少人多,發展可再生能源的潛力卻不缺,也勢在必行!根據理工大學的研究,單是在全港建築物天台安裝太陽能板,就可以滿足全港6 - 10%電力需求,這還未包括利用水塘、岩石坡、天橋上蓋等空間發電。

與酷熱天氣的戰鬥 —— 跑者・黃偉建

專題報導 | 2018-07-19 於 15:00

氣候變化近年愈來愈嚴重,極端天氣更對運動員有決定性的影響。黃偉建是專業跑手,更是一名運動教練。自八十年代穿起跑衣後,馬拉松、100公里賽、500公里賽,甚至世界賽都有他的足跡。三十多年間,由中學校隊跑出國際,同時亦親身見證這些年來氣候的轉變。

酷熱天氣的煎熬 —— 農夫・黃如榮

專題報導 | 2018-07-30 於 12:30

全球氣溫近年屢破紀錄,天氣對農作物有決定性的影響;對農夫而言,不斷攀升的氣溫亦是一種挑戰,甚至是煎熬。黃如榮八年前創立有機農場,曾於烈日下工作後,長靴可倒出相等於兩隻碗容量的汗。在他務農生涯的多年間,見證著氣候由四季分明變得模糊不清,耕作亦因而變得愈來愈困難。

《熱室地球圖冊》 不安,但不放棄,你我同心應對

專題報導 | 2018-08-28 於 15:30

過去數星期,綠色和平全球各分部為我們呈現一輯又一輯的照片,同時實地見證各地極端天氣的困境,熱浪、颱風、乾旱、山火 …… 種種證據指向我們生活的家園,可能已邁向「熱室地球」(Hothouse Earth)(編註1)的狀態。

582 結果當中顯示第 1 - 20 個相關结果

每頁結果
10 | 20 | 50