找到582個相關結果
 

周身病痛,全因冷氣?

專題報導 | 2017-08-22 於 16:30

香港夏天越來越熱,尤其當颱風來臨前氣壓甚低,沒有半點風,熱到「人都癲」。躱進冷氣間是消暑妙法,但你和你的親友或者都曾經感慨,冷氣太凍令身體虛弱「好虧」。其實,開大冷氣降溫亦會造成惡性循環,用更多冷氣導致更多溫室氣體排放,加劇全球暖化,地球越熱我們又開更多冷氣,對健康及環境均無好處。

「熱死人」幾成「氣候」,香港必須從三方面應對

專題報導 | 2018-09-15 於 12:00

編者按:這個周末香港面臨超强颱風「山竹」的考驗,面對越趨頻繁和嚴重的極端天氣,綠色和平促請政府制定長遠及可持續性的氣候及能源政策,應對氣候變化。

應對氣候變化,為時未晚!

專題報導 | 2018-10-03 於 16:12

聯合國政府間氣候變化專門委員會(下簡稱 IPCC)10月1日在韓國仁川召開會議,針對全球升溫攝氏1.5度所帶來的影響,討論就氣溫升幅維持在此幅度所需作出的溫室氣體減排措施,並會發表報告闡述。會議由全球最權威的氣候科學家參與,報告於會後發表,為各地政府制訂相關政策提供科學的基礎。綠色和平派員以觀察員身份參與會議,全程關注並會發表回應。

聽!氣候脆弱國家的呐喊

專題報導 | 2018-11-27 於 11:00

關注氣候變化、地球暖化的你我,除了IPCC 聯合國政府間氣候變化專門委員會、COP 聯合國氣候會議,我們亦不可忽視CVF所發的訊息及當中的意義。一眾氣候脆弱國家的成員的勇氣和承擔,絕對讓嚴重污染地球的已發展國家汗顔。

無核夢想,改寫香港命運

專題報導 | 2016-03-11 於 11:58

今天是福島核災五周年,核災的禍害逐漸浮現,而日本政府的除污工作成效不彰,早已證明核電是一條不歸路。與此同時,廣東台山核電廠或有嚴重安全隱患的消息震憾全港,從內地輸入核電的香港面對不亞於福島核災的風險,香港必須深思如何淘汰核電。綠色和平早前前往首爾考察能源政策,即使南韓中央政府堅持發展核電,惟首爾市政府在福島事故後,仍積極探索核電以外的可持續能源方案,推行「少一座核電廠」政策。淘汰核電,絕非天方夜譚。

拯救氣候,封鎖北極鑽油大門

專題報導 | 2016-03-18 於 18:00

這個星期,北美傳來一好一壞的消息:好消息是,大西洋海岸毋須再受鑽油威脅,但壞消息是美國奧巴馬政府宣佈2022年之前,企業可進駐墨西哥灣和北極鑽油。看來,縱使去年9月,有賴全球逾750萬守護北極者的力量,將石油巨頭SHELL的鑽油計劃拒諸在阿拉斯加北極門外,北極危機仍未解決。守護北極行動不能怠慢。

一起戰勝全球氣候變化危機

專題報導 | 2016-04-28 於 12:00

全球氣候變化,關乎全人類、動植物及生態的未來。去年巴黎聯合國氣候會議,逾190個國家和地區協議將全球升溫長遠控制在攝氏1.5度之內。今年4月22日「地球日」,超過165個國家和地區正式簽署這份新的氣候協議,其餘國家也將陸續簽署,決心合力應對日益嚴峻的全球氣候變化危機,讓化石燃料長埋地下。

5個停止開採新煤礦的理由

專題報導 | 2016-05-11 於 12:00

全球超過190個國家及地區於去年巴黎聯合國會議中,協議將全球升溫長遠控制在攝氏1.5度內,並盡力遠離骯髒的煤炭。或許會問,限制全球升溫應該怎樣做?防患於未然絕對是好方法。綠色和平委託墨爾本大學進行研究,指出停止興建新煤礦的5個好處,每個均攸關全球的未來。

新的海洋公約能保護北極海域嗎?

專題報導 | 2016-05-11 於 14:34

地球三分之二的海洋無分國界,您我共享。可是這片原本不屬任何國家的公海,如今卻陷入資源開發爭奪戰,海洋生態岌岌可危。歸根究底,是現行的海洋法例一直只著重海洋的開發權,但對保護海洋的責任卻從不過問。幸而,聯合國正擬訂新的海洋公約,切實保護公海生物多樣性的措施有望成真。

中廣核在台山核電廠的粉飾工程

專題報導 | 2016-06-16 於 14:33

中廣核面對公眾及各界對台山核電廠安全風險的質疑一直左閃右避,近日終於向輿論壓力屈服,發表回應聲明,承認核反應堆壓力容器的鍛件在法國鑄造。惟在法國核安全機構警告台山核電廠有安全隱憂的情況下,仍無提供證據交代安全問題。不過,該法國鑄造廠近日捲入生產紀錄造假的醜聞,事件震撼整個歐洲,中廣核「齋講」安全亦無法洗脫嫌疑。

為北極,演奏一曲絕美輓歌

專題報導 | 2016-06-29 於 20:31

著名意大利音樂家Ludovico Einaudi在挪威斯瓦巴群島(Svalbard)的冰川環繞下,演奏《北極輓歌》(Elegy for the Arctic)。動人旋律映襯雪崩的聲響,震撼得讓人屏息。這首樂曲,正傳遞全球800萬人「守護北極」的呼聲。

與您分享三個環保旅行心得

專題報導 | 2016-08-18 於 10:00

「你有壓力,我有壓力。」港人平時工作壓力大,每逢假日喜歡處去旅行減壓,但可知道您減壓的同時,可能會加重大自然的壓力嗎?相信愛護環境的您,定必不願將自己的快樂,建築在大自然的痛苦上。與您分享三個環保旅行心得,但願您每次外遊玩得愉快又環保。

震耳欲聾的爆破正嚴重威脅北極生態

專題報導 | 2016-08-29 於 11:52

北極海冰消融,屏障退去,石油公司進一步覬覦北極資源,不斷利用地震爆破,勘探海底石油分佈。巨大聲響嚴重破壞北極脆弱的環境和海洋生態。在北極,一群與土地共生共存的原住民 「因紐特人(Inuit)」,為了守護北極家園,正奮力頑抗。您我支持因紐特人保護土地權利,彰顯的不僅是社會公義,也是守護自己的家園 ─ 地球。

從巴黎延續到杭州的氣候承諾

專題報導 | 2016-09-09 於 17:20

先是花都巴黎,然後水鄉杭州,一個讓全球奔向無碳未來的承諾,就在這兩個美麗城市逐步開始……過去大半年,僅佔全球溫室氣體排放量1%的24個國家確認了《巴黎氣侯協議》。幸而上星期在杭州舉行的二十國集團峰會(G20),兩大產煤國 ─ 中國及美國共同宣佈確認《巴黎氣侯協議》。連同中美,佔全球溫室氣體排放量39%的國家已確認協議,《巴黎氣侯協議》生效的日子在望了!

別妄想觸碰沉睡中的恐龍

專題報導 | 2016-10-06 於 17:50

「爸爸將如恐龍般潛伏在海底的石油馴服。」電影《深海浩劫》 (Deepwater Horizon) 飾演工程師的女兒引以為傲說。是這樣嗎?鑽探藏於深海的石油是馴服猛獸、還是把沉睡的猛獸釋放出來? 2010年4月20日,美國墨西哥灣鑽油台Deepwater Horizon發生大爆炸,造成難以彌補的人命傷亡和生態災難。

望「煤」無法止渴

專題報導 | 2016-10-31 於 17:40

今年5月,印度再一次遭受熱浪侵襲,令當地農民苦上加苦。單在2001至2010年,極端氣候已令當地農民因缺水灌溉,使農作物嚴重失收,迫使超過6,000農民走上絕路,但印度政府漠視居民困苦,仍有意繼續興建71座燃煤發電廠的計劃,令長期處於缺水危機的地區的情況更為嚴峻。

轉變勢不可擋:為何要迅速行動,確保地球升溫不逾1.5°C?

專題報導 | 2016-11-08 於 14:50

去年,197個國家通過歷史性的《巴黎氣候協議》,今天(11月4日)正式生效,是歷來最快落實的聯合國條約之一。從明智的地方政府、國際領袖到前瞻的企業,大規模的全球運動推動這個改變的浪潮。公眾一直向其政府施加壓力,要求清潔而安全的氣候,也發揮了關鍵作用。

陰霾密佈,全球減排更見決心

專題報導 | 2016-11-21 於 12:00

承接《巴黎協議》正式生效的原動力,今屆聯合國氣候會議在充滿憧憬和期盼下,於北非摩洛哥馬拉喀什市(Marrakech)揭幕,各國領袖雲集商討將全球升溫控制1.5°C之內的願景成真。雖然會議甫起步,適逢美國總統大選,一場對抗減排的猛烈風暴或正在來臨,但前面阻力再多,全球守護氣候的人將寸步不讓,全面轉型可再生能源步伐定必勇往直前 ─ 讓我們這一代終結化石燃料。

人工浮台救北極熊?

專題報導 | 2017-03-06 於 13:35

隨著海冰消融,冰塊之間距離增加,使愈來愈多北極熊特別是幼熊在長途游泳中體力不支而溺斃。我們最近在 Facebook 專頁分享一段北極熊無間斷游泳的影片,感謝每一名讚好、分享、熱烈討論、提出意見的支持者,特意分享其中一個創新的建議:可否利用人工浮台代替海冰,讓北極熊安然生活?

一起感謝被忽略了的美麗太陽

專題報導 | 2017-04-03 於 18:09

大自然,擁有生生不息的創造力。化石燃料有用完的一日,但太陽能卻取之不盡!從古至今,太陽每天守護著我們,等待我們發掘和善用她源源不絕的能量,發展再生能源以取代高污染、高碳排放的化石燃料。面對氣候危機,我們不妨抬頭看看太陽,地球的希望一直都在。

582 結果當中顯示第 1 - 20 個相關结果

每頁結果
10 | 20 | 50