找到582個相關結果
 

無核夢想,改寫香港命運

專題報導 | 2016-03-11 於 11:58

今天是福島核災五周年,核災的禍害逐漸浮現,而日本政府的除污工作成效不彰,早已證明核電是一條不歸路。與此同時,廣東台山核電廠或有嚴重安全隱患的消息震憾全港,從內地輸入核電的香港面對不亞於福島核災的風險,香港必須深思如何淘汰核電。綠色和平早前前往首爾考察能源政策,即使南韓中央政府堅持發展核電,惟首爾市政府在福島事故後,仍積極探索核電以外的可持續能源方案,推行「少一座核電廠」政策。淘汰核電,絕非天方夜譚。

一起戰勝全球氣候變化危機

專題報導 | 2016-04-28 於 12:00

全球氣候變化,關乎全人類、動植物及生態的未來。去年巴黎聯合國氣候會議,逾190個國家和地區協議將全球升溫長遠控制在攝氏1.5度之內。今年4月22日「地球日」,超過165個國家和地區正式簽署這份新的氣候協議,其餘國家也將陸續簽署,決心合力應對日益嚴峻的全球氣候變化危機,讓化石燃料長埋地下。

新的海洋公約能保護北極海域嗎?

專題報導 | 2016-05-11 於 14:34

地球三分之二的海洋無分國界,您我共享。可是這片原本不屬任何國家的公海,如今卻陷入資源開發爭奪戰,海洋生態岌岌可危。歸根究底,是現行的海洋法例一直只著重海洋的開發權,但對保護海洋的責任卻從不過問。幸而,聯合國正擬訂新的海洋公約,切實保護公海生物多樣性的措施有望成真。

與您分享三個環保旅行心得

專題報導 | 2016-08-18 於 10:00

「你有壓力,我有壓力。」港人平時工作壓力大,每逢假日喜歡處去旅行減壓,但可知道您減壓的同時,可能會加重大自然的壓力嗎?相信愛護環境的您,定必不願將自己的快樂,建築在大自然的痛苦上。與您分享三個環保旅行心得,但願您每次外遊玩得愉快又環保。

震耳欲聾的爆破正嚴重威脅北極生態

專題報導 | 2016-08-29 於 11:52

北極海冰消融,屏障退去,石油公司進一步覬覦北極資源,不斷利用地震爆破,勘探海底石油分佈。巨大聲響嚴重破壞北極脆弱的環境和海洋生態。在北極,一群與土地共生共存的原住民 「因紐特人(Inuit)」,為了守護北極家園,正奮力頑抗。您我支持因紐特人保護土地權利,彰顯的不僅是社會公義,也是守護自己的家園 ─ 地球。

從巴黎延續到杭州的氣候承諾

專題報導 | 2016-09-09 於 17:20

先是花都巴黎,然後水鄉杭州,一個讓全球奔向無碳未來的承諾,就在這兩個美麗城市逐步開始……過去大半年,僅佔全球溫室氣體排放量1%的24個國家確認了《巴黎氣侯協議》。幸而上星期在杭州舉行的二十國集團峰會(G20),兩大產煤國 ─ 中國及美國共同宣佈確認《巴黎氣侯協議》。連同中美,佔全球溫室氣體排放量39%的國家已確認協議,《巴黎氣侯協議》生效的日子在望了!

無畏風雨,200人砌太陽撐可再生能源

專題報導 | 2017-04-27 於 11:04

剛過去的週日陰晴不定,但因為有你熱情參與,「一起感謝太陽」再生能源嘉年華最終順利完成。當天下午雨勢轉強,大家仍是風雨無阻,留下來耐心等待停雨,與我們全情投入砌太陽圖案,這一切都是為了將香港要發展可再生能源的信息廣傳開去!

太陽能是100%清潔能源嗎?

專題報導 | 2017-04-28 於 16:44

燒煤和石油等石化燃料排放的二氧化碳,是氣候變化的元凶。要緩減危機,必須加快採用風力、太陽能等可再生能源。不過,有意見指生產和棄置太陽能發電板的過程都會破壞環境,質疑太陽能是否稱得上潔淨能源,實情究竟是怎樣?

由生活做起 自己能源自己發 - DIY太陽能充電器

專題報導 | 2017-06-28 於 17:11

發展可再生能源是大勢所趨,香港卻只有0.1%電力來自再生能源,我們必須推動政府和電力公司改變政策。除此之外,我們如何在日常生活中支持清潔能源?綠色和平義工Michael便想到DIY太陽能充電器,自己能源自己發,希望更多人學會製作和使用這款充電器,感染更多人加入再生能源的潮流,為緩和氣候變化出一分力。

周身病痛,全因冷氣?

專題報導 | 2017-08-22 於 16:30

香港夏天越來越熱,尤其當颱風來臨前氣壓甚低,沒有半點風,熱到「人都癲」。躱進冷氣間是消暑妙法,但你和你的親友或者都曾經感慨,冷氣太凍令身體虛弱「好虧」。其實,開大冷氣降溫亦會造成惡性循環,用更多冷氣導致更多溫室氣體排放,加劇全球暖化,地球越熱我們又開更多冷氣,對健康及環境均無好處。

5個香港擁抱可再生能源的理由

專題報導 | 2017-09-04 於 10:00

香港雖然地少人多,發展可再生能源的潛力卻不缺,也勢在必行!根據理工大學的研究,單是在全港建築物天台安裝太陽能板,就可以滿足全港6 - 10%電力需求,這還未包括利用水塘、岩石坡、天橋上蓋等空間發電。

與酷熱天氣的戰鬥 —— 跑者・黃偉建

專題報導 | 2018-07-19 於 15:00

氣候變化近年愈來愈嚴重,極端天氣更對運動員有決定性的影響。黃偉建是專業跑手,更是一名運動教練。自八十年代穿起跑衣後,馬拉松、100公里賽、500公里賽,甚至世界賽都有他的足跡。三十多年間,由中學校隊跑出國際,同時亦親身見證這些年來氣候的轉變。

酷熱天氣的煎熬 —— 農夫・黃如榮

專題報導 | 2018-07-30 於 12:30

全球氣溫近年屢破紀錄,天氣對農作物有決定性的影響;對農夫而言,不斷攀升的氣溫亦是一種挑戰,甚至是煎熬。黃如榮八年前創立有機農場,曾於烈日下工作後,長靴可倒出相等於兩隻碗容量的汗。在他務農生涯的多年間,見證著氣候由四季分明變得模糊不清,耕作亦因而變得愈來愈困難。

《熱室地球圖冊》 不安,但不放棄,你我同心應對

專題報導 | 2018-08-28 於 15:30

過去數星期,綠色和平全球各分部為我們呈現一輯又一輯的照片,同時實地見證各地極端天氣的困境,熱浪、颱風、乾旱、山火 …… 種種證據指向我們生活的家園,可能已邁向「熱室地球」(Hothouse Earth)(編註1)的狀態。

冇最佳避暑方法:面對酷熱天氣——救生員・曾進傑

專題報導 | 2018-08-27 於 10:30

看似悠閒,其實任重道遠;看似輕鬆,其實有苦自己知。救生員的工作殊不簡單,除了一眼關七保障泳客的安全外。終日戶外工作,更頻頻受到極端天氣的煎熬。「如果以天氣熱嚟講(標準),我諗十五分鐘就已經要轉一更。但而家都係三十分鐘一更。」曾進傑任職救生員16年,由泳池走到沙灘。惟變的不止是工作場地,更是愈來愈難熬的氣候變化。

「熱死人」幾成「氣候」,香港必須從三方面應對

專題報導 | 2018-09-15 於 12:00

編者按:這個周末香港面臨超强颱風「山竹」的考驗,面對越趨頻繁和嚴重的極端天氣,綠色和平促請政府制定長遠及可持續性的氣候及能源政策,應對氣候變化。

「山竹」襲港成常態? 超人聯盟招募

專題報導 | 2018-09-19 於 15:30

「力場」消失,山竹來襲。強颱風山竹周日橫掃本港,導致翌日全港交通幾近癱瘓,杏花邨更頓成重災區,滿目瘡痍。颱風愈來愈強,極端天氣愈來愈多,的確與「超人」有關,不是因為李超人退休,是因為我們欠缺超人一同保護地球。

應對氣候變化,為時未晚!

專題報導 | 2018-10-03 於 16:12

聯合國政府間氣候變化專門委員會(下簡稱 IPCC)10月1日在韓國仁川召開會議,針對全球升溫攝氏1.5度所帶來的影響,討論就氣溫升幅維持在此幅度所需作出的溫室氣體減排措施,並會發表報告闡述。會議由全球最權威的氣候科學家參與,報告於會後發表,為各地政府制訂相關政策提供科學的基礎。綠色和平派員以觀察員身份參與會議,全程關注並會發表回應。

21世紀少年,進擊氣候變化!

專題報導 | 2018-11-02 於 14:30

他們一出生,從課本認識氣候變化;他們的成長,見證極端天氣日益頻繁;他們的未來,混雜絕望與希望的未知數。3位「00後」少男少女深信應對氣候變化為時未晚,決意以行動帶來改變,需要您並肩作戰,捍衛1.5℃最後防線!

聽!氣候脆弱國家的呐喊

專題報導 | 2018-11-27 於 11:00

關注氣候變化、地球暖化的你我,除了IPCC 聯合國政府間氣候變化專門委員會、COP 聯合國氣候會議,我們亦不可忽視CVF所發的訊息及當中的意義。一眾氣候脆弱國家的成員的勇氣和承擔,絕對讓嚴重污染地球的已發展國家汗顔。

緊貼2018 聯合國氣候變化會議 COP24,呼籲全球氣候行動

專題報導 | 2018-12-12 於 16:20

《聯合國氣候變化框架公約》(UNFCCC) 第24次締約方會議 (COP24) 2018年12月2日至14日在波蘭卡托維茲舉行。這是一個巨大的會議,無論在操作規模、牽涉的範圍、層面、到影響這星球的命運而言。但也因爲它的龐大,我們嘗試在此摘錄一些關注點,讓你我更能把握應對全球氣候變化的脈搏,最重要是認清大家的責任,推動各國領袖馬上採取氣候行動!

8,516米翻越冰封與雪崩 黃偉建俯瞰氣候真相

專題報導 | 2019-06-25 於 15:00

天氣不似預期,平日可能令你着錯衫或變「落湯雞」,但在8,000米山峰,一切隨時演變至生離死別。黃偉建5月成為首位登上全球第四高峰洛子峰(海拔8,516米)的香港人,其間了解村民心聲,目睹珠峰「致命」人龍,經歷無氧攀登險境,既嘆天意弄人,亦嘆國際領袖坐視不理氣候危機:「如果我哋唔關注氣候危機,意外會陸續有來。歸根究柢,大自然點解會有咁嘅投訴?」

核災八年,福島勇士血汗蒙塵

專題報導 | 2019-03-19 於 11:10

劫後餘生,誰不想一切如常,像甚麼都沒有發生?冠冕堂皇的「回家」說辭,只剖開了大小瘡疤,埋沒了多少傷痛。福島核災八年,綠色和平日本辦公室發表最新調查報告,揭露福島核輻射隔離區和開放區域在多年除核污工作後,核輻射水平仍高於國際認同的安全水平;曾任職核除污工人的池田実先生,亦分享由他血汗淚交織的前塵。

拯救氣候,封鎖北極鑽油大門

專題報導 | 2016-03-18 於 18:00

這個星期,北美傳來一好一壞的消息:好消息是,大西洋海岸毋須再受鑽油威脅,但壞消息是美國奧巴馬政府宣佈2022年之前,企業可進駐墨西哥灣和北極鑽油。看來,縱使去年9月,有賴全球逾750萬守護北極者的力量,將石油巨頭SHELL的鑽油計劃拒諸在阿拉斯加北極門外,北極危機仍未解決。守護北極行動不能怠慢。

5個停止開採新煤礦的理由

專題報導 | 2016-05-11 於 12:00

全球超過190個國家及地區於去年巴黎聯合國會議中,協議將全球升溫長遠控制在攝氏1.5度內,並盡力遠離骯髒的煤炭。或許會問,限制全球升溫應該怎樣做?防患於未然絕對是好方法。綠色和平委託墨爾本大學進行研究,指出停止興建新煤礦的5個好處,每個均攸關全球的未來。

中廣核在台山核電廠的粉飾工程

專題報導 | 2016-06-16 於 14:33

中廣核面對公眾及各界對台山核電廠安全風險的質疑一直左閃右避,近日終於向輿論壓力屈服,發表回應聲明,承認核反應堆壓力容器的鍛件在法國鑄造。惟在法國核安全機構警告台山核電廠有安全隱憂的情況下,仍無提供證據交代安全問題。不過,該法國鑄造廠近日捲入生產紀錄造假的醜聞,事件震撼整個歐洲,中廣核「齋講」安全亦無法洗脫嫌疑。

為北極,演奏一曲絕美輓歌

專題報導 | 2016-06-29 於 20:31

著名意大利音樂家Ludovico Einaudi在挪威斯瓦巴群島(Svalbard)的冰川環繞下,演奏《北極輓歌》(Elegy for the Arctic)。動人旋律映襯雪崩的聲響,震撼得讓人屏息。這首樂曲,正傳遞全球800萬人「守護北極」的呼聲。

別妄想觸碰沉睡中的恐龍

專題報導 | 2016-10-06 於 17:50

「爸爸將如恐龍般潛伏在海底的石油馴服。」電影《深海浩劫》 (Deepwater Horizon) 飾演工程師的女兒引以為傲說。是這樣嗎?鑽探藏於深海的石油是馴服猛獸、還是把沉睡的猛獸釋放出來? 2010年4月20日,美國墨西哥灣鑽油台Deepwater Horizon發生大爆炸,造成難以彌補的人命傷亡和生態災難。

望「煤」無法止渴

專題報導 | 2016-10-31 於 17:40

今年5月,印度再一次遭受熱浪侵襲,令當地農民苦上加苦。單在2001至2010年,極端氣候已令當地農民因缺水灌溉,使農作物嚴重失收,迫使超過6,000農民走上絕路,但印度政府漠視居民困苦,仍有意繼續興建71座燃煤發電廠的計劃,令長期處於缺水危機的地區的情況更為嚴峻。

轉變勢不可擋:為何要迅速行動,確保地球升溫不逾1.5°C?

專題報導 | 2016-11-08 於 14:50

去年,197個國家通過歷史性的《巴黎氣候協議》,今天(11月4日)正式生效,是歷來最快落實的聯合國條約之一。從明智的地方政府、國際領袖到前瞻的企業,大規模的全球運動推動這個改變的浪潮。公眾一直向其政府施加壓力,要求清潔而安全的氣候,也發揮了關鍵作用。

陰霾密佈,全球減排更見決心

專題報導 | 2016-11-21 於 12:00

承接《巴黎協議》正式生效的原動力,今屆聯合國氣候會議在充滿憧憬和期盼下,於北非摩洛哥馬拉喀什市(Marrakech)揭幕,各國領袖雲集商討將全球升溫控制1.5°C之內的願景成真。雖然會議甫起步,適逢美國總統大選,一場對抗減排的猛烈風暴或正在來臨,但前面阻力再多,全球守護氣候的人將寸步不讓,全面轉型可再生能源步伐定必勇往直前 ─ 讓我們這一代終結化石燃料。

人工浮台救北極熊?

專題報導 | 2017-03-06 於 13:35

隨著海冰消融,冰塊之間距離增加,使愈來愈多北極熊特別是幼熊在長途游泳中體力不支而溺斃。我們最近在 Facebook 專頁分享一段北極熊無間斷游泳的影片,感謝每一名讚好、分享、熱烈討論、提出意見的支持者,特意分享其中一個創新的建議:可否利用人工浮台代替海冰,讓北極熊安然生活?

一起感謝被忽略了的美麗太陽

專題報導 | 2017-04-03 於 18:09

大自然,擁有生生不息的創造力。化石燃料有用完的一日,但太陽能卻取之不盡!從古至今,太陽每天守護著我們,等待我們發掘和善用她源源不絕的能量,發展再生能源以取代高污染、高碳排放的化石燃料。面對氣候危機,我們不妨抬頭看看太陽,地球的希望一直都在。

守護全球氣候優先

專題報導 | 2017-06-02 於 12:00

當全球努力減緩氣候變化,將升溫長遠控制在攝氏1.5度內之際,美國總統特朗普背道而馳,宣佈退出「巴黎氣候協議」,舉世側目及失望之餘,更打擊美國日後與國際的合作,歐盟與中國發表聯合聲明緊守巴黎協議,定必朝著減排目標進發。儘管減排之路荊棘滿途,但能源改革勢在必行。讓您我和世界繼續團結,為潔淨的未來努力。

訴求氣候正義的浪潮,從街頭席捲法庭

專題報導 | 2017-06-23 於 12:39

維護「氣候正義」!此刻一群像您一樣關心環境的人,正匯聚眾人力量,將這股訴求從街頭行動帶上法庭,爭取因受氣候變化影響而失落的基本人權、環境權失而復得,並保障地球所有生物,包括人類及您我,能邁往更安全、更綠色、更和平的時代。

談氣候變化

專題報導 | 2018-08-07 於 12:00

編者按;近日新聞的頭條不乏世界各地的極端高溫新聞,國際綠色和平總幹事 Bunny McDiarmid 檢視目前氣候變化,促請大家一起行動。

大澳雨後陽光下,再戰氣候變化

專題報導 | 2018-10-02 於 17:51

棚屋簷下撥扇乘涼,紅樹林鳥兒在鳴叫,小貓小狗慵懶打瞌睡……歲月靜好的景象,令人難以想像位處低窪的大澳漁村,才剛承受超強颱風「山竹」無情吹襲。在這雨後陽光下,綠色和平聯同賽馬會低碳想創坊上月舉行「氣候變化導賞團」,與20位會員走訪大澳,親身了解極端天氣如何切身影響香港,以及您我怎樣攜手應對氣候變化。

氣候變化帶黎更強颱風,仲有...

專題報導 | 2018-09-20 於 16:00

超級颱風「山竹」吹襲香港,造成近400人受傷、15000宗塌樹,香港多區都受到嚴重破壞,多處海水倒灌,出現嚴重水浸,滿目瘡夷(強颱風「玉兔」雖然減弱,但秋天打風亦非常見)。雖然我們不能將個別極端天氣,直接歸究氣候變化。但多項國際研究已證明,氣候變化將引發更多更強的颱風,並可能造成嚴重及不可逆轉的影響。人類目前減碳進度緩慢,氣候持續惡化。除了帶來更強颱風,氣候變化還會為香港帶來甚麼影響呢?

中國冰川融化:看得見的氣候變化

專題報導 | 2018-11-29 於 10:45

翻越一座又一座中國西部冰川,眼前景象雄偉、壯麗,唯有同一位置拍攝的舊照片,提醒綠色和平考察團隊與研究夥伴:我們正在見證氣候變化。從實地調查到分析衛星影像,確認了一個冷峻事實:與50年代相比,超過八成中國冰川處於退縮狀態,總面積縮小了接近兩成。

檢視 IPCC給全球的啟示

專題報導 | 2018-10-26 於 16:30

綠色和平昨日(2018年10月25日)舉行記者會,公佈《香港中、小學發展太陽能的潛力與挑戰》,建議政府應制定貼地的太陽能學校計劃。報告是與浸會大學地理系及亞洲能源研究中心及其研究團研究得出的。席間綠色和平指出本地發展太陽能的潛力,而從學校著手,更可推進香港的環境及科技教育。

「就算失望不能絕望」

專題報導 | 2018-12-21 於 10:40

於波蘭卡托維茲(Katowice)舉行的聯合國氣候峰會(COP24)在兩星期馬拉松式的談判後正式結束,不過結果卻令人非常失望。雖然197個國家代表就削減碳排放的《巴黎協定》(Paris Agreement)中的實施細則達成共識,為進一步實施《巴黎協定》奠定了基礎,但並沒有加強減碳力度,或訂下更積極的減碳目標。

您我做到了!Samsung承諾邁向可再生能源

專題報導 | 2018-06-14 於 12:00

編按:一年項目推動,五地直接行動,五萬民眾聯署,您我做到了!感謝您與綠色和平一同高呼「停止助長氣候變化」,韓國科技巨擘三星電子(Samsung)今日公布能源新政策,其中位於中國、美國、歐洲的生產廠房、辦公室大樓及營運設施,將於2020年前達至100%可再生能源,相比現時在全球僅使用1%可再生能源實屬一大進步!由綠色和平東亞分部項目主任Insung Lee與您分享喜悅心聲。

應對氣候變化,你不可不知的全球5大趨勢

專題報導 | 2019-02-18 於 16:20

剛過完一個歷來最高溫的農曆新年,南北半球溫差近百度,面對氣候變化,各國領導人遲無做為,我們如何面對今夏的酷暑以及超強颱風呢?從關注氣候變化開始!

氣候領袖出少年!全球氣候行動大召集,香港學生站出來!

專題報導 | 2019-03-07 於 15:50

2018年8月底,Greta Thunberg 因爲關注自己國家瑞典的氣候未來,走出課室到國會外要求領袖改善氣候政策與行動。她的理念與行動翻起千重浪,11月澳洲全國有千計的學生參與氣候抗議;近月來歐美多國學生紛紛響應 #FridaysforFuture 。2019年3月15日,香港的學生也會加入這股全球氣候行動新勢力。

青少年氣候行動勢成氣候

專題報導 | 2019-03-19 於 15:30

在歐美持續數個月的 #FridaysforFuture 學生逢周五為氣候罷課,牽動全球人心。2019年3月15日星期五,香港學生也加入這股銳不可當的氣候浪潮,為數逾七百人的隊伍,為自己、為這城市、為地球走出來,要求政府認真對待氣候變化及他們的訴求。香港的年輕一代的聲音,我們不單要好好聆聽、接收;更需追隨他們的步伐,作出更多更快的氣候行動。

珠峰登頂後,我來為氣候吶喊:黃偉建

專題報導 | 2019-04-06 於 11:00

數字的意義,很多時不言而喻,例如8,848象徵珠穆朗瑪峰的海拔高度,不作他選。黃偉建(阿建)去年成為第九位珠穆朗瑪峰登頂的香港人,今年再次出發攀登海拔8,516米的洛子峰(Lhotse),但他不在乎成為登上這座全球第四高峰的香港第一人,更重要是第一身訪問當地村民、見證氣候變化、蒐集冰川數據,踏出為氣候吶喊的第一步。

空氣污染科研實證健康影響及監測之重要

專題報導 | 2019-05-03 於 11:30

兩份國際大型研究指出,空氣污染損害全球民眾健康,同時帶出空氣污染監測對解決此問題的作用。希望透過加強市民對空氣污染的認識,大家會加緊關注本地應對空氣污染的政策和措施,為解決問題出力。

《登洛子峰前傳》黃偉建珠峰氣候見證

專題報導 | 2019-05-17 於 12:30

黃偉建,香港成功攀登珠峰第九人,今年4月6日出發,目標是全球第四高峰洛子峰。他這次的行程,還懷著為香港人帶來見證珠穆朗瑪峰山區氣候變化的抱負。踏入5月中,行程進入「戲肉」,阿建與隊友正向登頂最終目標進發。就趁此刻,我們帶來以下他登頂前行程的見聞圖集,號召更多香港人關注氣候變化,作爲對他最有力的支持,向阿建説聲加油!

生於氣候亂世,有種責任

專題報導 | 2019-07-11 於 17:30

前言:本文作者Paula Tejon Carbajal 是國際綠色和平的全球氣候項目策劃顧問。文中指出個人和集體的行動努力對於整場氣候運動的重要。作為地球人關注保護環境的你,面對氣候危機,如果不懂如何自處,這文章應該提供不少你和大家可努力的方向。編者也大膽邀請香港人閲讀此文,不妨對號入座,身處巨大的社會運動的洶湧波濤當中,也許可從中尋找一些力量和啓發。

不容工業化捕魚船染指北極

專題報導 | 2016-04-18 於 16:41

有賴全球750萬「北極守護者」一起行動,成功阻截石油巨頭進駐北極鑽油,漏油及全球氣候災難風險稍緩。然而對北極虎視眈眈的豈只石油公司?今年,隨著北極海冰進一步融化,來自工業化捕魚的威脅與日俱增,「拖網捕魚」等破壞性捕魚方法,嚴重影響北極海洋生態;挪威以北海域更成焦點所在。此刻,極需要更多人參與守護北極的新戰線。

582 結果當中顯示第 1 - 50 個相關结果

每頁結果
10 | 20 | 50