找到55個相關結果
 

核殤:切爾諾貝爾與福島核災帶來的深遠影響

出版刊物 | 2016-11-17 於 14:31

切爾諾貝爾核災發生至今已30年,福島核災也有5年之久,綠色和平委託專業人士作大規模檢視及科學研究,細探災後輻射污染情況,以及對災民在健康與社會層面造成的影響。我們也就輻射議題進行田野調查,揭露俄羅斯、白俄羅斯、烏克蘭和日本潛藏危機,這些國家數以千計的民眾, 每天也活在險境之中。

SINA x Greenpeace踩亮綠色聖誕核數報告

出版刊物 | 2008-03-11 於 11:02

SINA x Greenpeace踩亮綠色聖誕 核數報告

綠色建築:改革電力市場的出路

出版刊物 | 2013-04-03 於 15:58

過去十年,香港整體電力使用量平均增長少於 1.5%,距離零增長和減少碳排放的目標,只有一步之遙。面對香港未來的發展,綠色和平認為特區政府必須制定一個合適的節能目標。由於建築物佔本港九成用電量,推動綠色建築是本地電力市場和節能發展的重要一環。

綠色和平對《電力市場未來發展公眾諮詢文件》的回應

出版刊物 | 2015-12-04 於 16:14

綠色和平一直關注本港電力市場發展 ,希望特區政府對《管制計劃協議》提出高瞻遠足的改革放方向。氣候變化是當前最嚴峻的環境危機,根據政府的目標,香港需要在2020年減少19%至33%碳排放。然而,當局最新建議的2020年發電燃料組合(即:50%天然氣,25%煤,25%核),只能減少19%碳排放,是目標的下限。綠色和平認為,電力市場必須朝節約能源和可再生能源的方向發展。

煤炭的真實成本——隨風來襲的「煤塵暴」

出版刊物 | 2011-04-12 於 11:12

國際環保組織綠色和平發布的燃煤污染系列調查報告——《煤炭的真實成本——隨風來襲的“煤塵暴”》中指出,中國因燃煤産生的大量粉煤灰含有的重金屬砷、硒、鉛等有害物質,能够輕易經揚塵或沙塵暴携帶擴大污染範圍,遠侵北京、上海甚至香港,加重了途經的東、南部等廣大地區的大氣污染,幷威脅沿途公衆的健康。綠色和平呼籲政府重視粉煤灰污染,完善治理政策,幷逐步减少對煤炭的過度依賴。

中國風電發展報告2011

出版刊物 | 2011-06-16 於 13:30

綠色和平和中國資源綜合利用協會可再生能源專業委員會共同發佈《風光無限——中國風電發展報告2011》,指出中國在風電發展方面穩站全球首位,而太陽能將有望成為風電之後、中國可再生能源行業的另一重點。 中國政府在 「十二˙五」規劃中大力支持發展可再生能源,而中國在風電發展方面,未來幾年仍會領先全球。該報告指出,中國在2010年的累計裝機容量達到44.73GW,佔據世界第一位。然而,中國風電發展也遇到了一些挑戰,包括風電的吊裝容量和併網容量間的差異高於國際水平、設品質不穩定等,加上全球風電機...

黑色雲端 - 數據中心能源使用情況

出版刊物 | 2012-04-19 於 10:30

Facebook、Amazon、Apple、Microsoft、Google和Yahoo,這些世界品牌與其他資訊科技公司正發動一場「雲端」革命,徹底和快速地改變我們的生活模式。無論是工作上的交流,或是閒時聽歌、看電影、拍照,我們都希望能隨時隨地從電腦、電話及其他流動裝置中得到最快最新的資訊。為滿足我們對資訊無窮盡的渴求,全球「雲端」技術的投資額正極速增長,預計在2013年將高達5千億元,到2020年數碼資訊的總量將較現時增加50倍。

《中國光伏產業清潔生產研究報告》及摘要

出版刊物 | 2012-03-29 於 18:28

太陽能作為一種清潔能源,其轉化和使用也應該是清潔的,這也是全社會對太陽能光伏發電的期望。經過幾年爆發似的增長,這個行業存在著一些亟待解決的問題,清潔生產便是其中之一。近年來,隨著產能快速擴張,太陽能產業的污染與能耗問題備受關注與質疑。

氣候變化調查︰Public Views On The Need For A New Global Climate Treaty

出版刊物 | 2009-09-17 於 6:00

讓調查訪問了6000名中國、印度、印尼、菲律賓及泰國的民眾,近八成受訪者認為自己國家的政府應肩負對抗氣候變化的責任。四分一香港民眾願意改變生活習慣拯救氣候,中國民眾則有14%。

氣候通勝

出版刊物 | 2007-12-14 於 13:09

要緩和氣候變化,我們生產能源的方式、 生活形態及交通運輸模式都需要進行徹底變革。只要我們在2050年前減少排放50%的二氧化碳,便有希望將地球氣溫升幅控制在攝氏兩度之內。這本小冊子將告訴你,如何從改變生活小節入手,為保護氣候盡一分力。

啟迪香港: 倫敦、紐約、東京減緩全球暖化的政策

出版刊物 | 2007-11-26 於 7:00

和香港一樣,倫敦、紐約、東京三個全球金融中心,都是世界級城市,這三個城市的政府在對抗全球暖化方面,均以領先國內其他城市和世界各國為目標。我們從政治意志、政策、重點措施及視野三方面入手,比較三地應對全球暖化的表現,並從中尋找對香港的啟示。

《噬水之煤——煤電基地開發與水資源研究》

出版刊物 | 2012-08-14 於 12:18

根據全國“十二五”規劃綱要,為了滿足全國能源增長的需求,將在“十二五”期間建設山西、鄂爾多斯盆地、內蒙古東部地區、西南地區和新疆五大國家綜合能源基地,煤電是這些能源基地的主要內容。上下游產業鏈包括煤炭開採產業、火力發電產業和煤化工產業等。但中國主要煤炭產地人均水資源佔有量和單位國土面積水資源保有量僅為全國水準的1/10。針對此,綠色和平和中國科學院地理科學與資源研究所專家合作開展《煤電基地開發與水資源研究》(以下簡稱《研究》),從水資源的角度,對“十二五”期間煤電基地發展規劃的合理性進行了...

電力維新 - 綠色和平對《管制計劃協議》中期檢討的建議

出版刊物 | 2012-08-27 於 15:19

目前香港由兩間電力公司提供電力。香港電燈有限公司(下稱:港燈)和中華電力有限公司(下稱:中電)分別壟斷香港島和南丫島、以及其餘地區的電力業務。本港的電力市場在《管制計劃協議》下,側重保障兩間電力公司的經濟收益,但改善社會和環境的表現則未如理想,不單無法平抑市民的電費支出,更無法促進本港的節能進程,應對氣候變化。

《福禍猶存》

出版刊物 | 2013-03-15 於 10:16

福島核災踏入兩周年之際,綠色和平發表報告《福禍猶存》揭發承建商在興建福島核電站時,不但刻意隱瞞工程失誤,更沒有為核災付上責任。現時,除了印度外,這種核電工業在核災中免責的制度在全球通行,令民眾得不到保障,核災賠償制度在各地都亦形同虛設。

氣候A-Z

出版刊物 | 2009-05-25 於 19:11

「氣候變化」一詞本來是指「基於自然變化引致的任何氣候變動」。 可是人類過度使用化石燃料,令大氣中的溫室氣體含量急劇上升,令生態嚴重失衡,大量物種面臨絕種,淡水供應大受威脅。災禍的影響遠超環境層面。 最後,「聯合國氣候變化框架公約」將「氣候變化」的定義為是「在自然氣候變化之外,由人類活動直接或間接導致的氣候改變」。 這場史無前例的危機衍生了不少新的詞彙,就由熟讀《氣候A to Z》開始,踏上對抗氣候變化第一步!

核災一課

出版刊物 | 2012-02-06 於 14:55

福島核災雖然由東日本地震及海嘯引發,但歸根究底,卻是政府及行業監管體制徹底失敗的結果。政府沒有準確評估及正視核反應堆的風險,也沒有成功確立及執行適切的核安全標準,以致最終未能保障公眾及環境安全。 綠色和平希望藉此讓社會汲取災難的教訓。福島事故不但令成千上萬的日本民眾飽受苦劫,更成為全人類深刻的一課。

核災一課

出版刊物 | 2012-02-06 於 14:55

福島核災雖然由東日本地震及海嘯引發,但歸根究底,卻是政府及行業監管體制徹底失敗的結果。政府沒有準確評估及正視核反應堆的風險,也沒有成功確立及執行適切的核安全標準,以致最終未能保障公眾及環境安全。 綠色和平希望藉此讓社會汲取災難的教訓。福島事故不但令成千上萬的日本民眾飽受苦劫,更成為全人類深刻的一課。

綠色和平對《紓緩氣候變化:從樓宇節能減排開始》的回應

出版刊物 | 2011-12-08 於 17:03

綠色和平一向關注建築物節能的措施,並一直希望特區政府能加快落實有助建築物節能的政策。本港建築物大約佔全港總用電量近90%,而全港三分之二的溫室氣體總排放量由發電過程所引致,亦即表示大約五成的溫室氣體是由於建築物用電而排放的。因此,綠色和平認為,要落實減碳目標,必須推出樓宇節能減排的政策,,提升建築物的能源效益,籍以減少樓宇的碳排放,有助紓緩氣候變化。

全國通緝,灰霾元兇——PM2.5與燃煤污染

出版刊物 | 2011-11-22 於 11:28

空氣污染在香港固然是一個大家長期關注的議題,而中國由於大量燃煤發電,亦面對灰霾天的問題。著隨著中國北方地區進入供暖季節,煤炭消耗增加將增加污染物排放,帶來灰灰的天空。

戲謔版《國際先驅論壇報》

出版刊物 | 2009-06-19 於 6:00

《國際先驅論壇報》戲謔版由綠色和平出版,全球共派發五萬份,出版日期為2009年12月19日,即「聯合國哥本哈根氣候變化會議」後一天,內容由國際及經濟新聞,到副刊漫畫、填字遊戲及廣告等,都以氣候變化作為話題。

55 結果當中顯示第 1 - 20 個相關结果

每頁結果
10 | 20 | 50