非法作業

標準頁面 - 2015-06-05
在中西太平洋,非法、未通報及未經規範的(illegal, unreported and unregulated, IUU)捕魚行為依舊持續。這些船隻無視法律規範,盡情掠奪,致使漁業資源持續探底,使小漁民無魚可捕,摧毀海洋環境。2001年,綠色和平估計至少有1300艘工業規模的非法捕撈漁船掠奪我們的海洋,盜取價值超過140億美金的漁獲。

外國船隊經常在太平洋公海上進行非法漁獲轉運,有些漁船故意關閉追蹤裝置,隱瞞漁撈地點或實際漁獲。由於缺乏規範與監控,公海成為外國船隊盜取太平洋鮪魚的犯罪溫床。非法作業破壞中西太平洋漁業管理委員會與島國管理區域鮪魚資源的努力,也嚴重威脅島國人民賴以為生的營養來源。

2009年9月2日,綠色和平「希望號」直升機在一號公海紀錄了臺灣延繩釣漁船「嘉漁發」的非法事件。臺灣延繩釣漁船「嘉漁發」,在密克羅尼西亞外的公海將鮪魚漁獲非法轉運至另一艘臺灣延繩釣漁船「合海」。「嘉漁發」雖然擁有密克羅尼西亞的作業職照,然該職照嚴格禁止於海上轉運漁貨。

2011年11月24日,綠色和平「希望號」在一號公海上遇見另一起非法作業。一艘未註冊、無船名、船旗與呼叫編號的菲律賓圍網漁船,在禁止圍網漁船作業的一號公海上非法捕撈,並連同四艘子船一起作業,將漁貨轉載至印尼籍冷凍搬運船「Lapu Lapu」。

從上述兩例來看,公海上的非法作業層出不窮。綠色和平呼籲關閉公海作為海洋保育區,禁止捕撈、傾倒垃圾與採礦等行為,可強化各國水域內的漁業管理,減少大規模未通報、未受管理的非法作業,確保太平洋的漁業永續使用。海洋保育區可成為海洋生物的安全棲所,保護鮪漁業,確保人類未來的食品安全。

關閉四個橘色的袋狀公海不僅可以保護鮪魚資源,所有的海洋生物皆可得以休養生息!

 

工作項目