綠色和平「希望號」的調查行動

標準頁面 - 2010-11-30
2009年,綠色和平的「希望號」進行了為期兩個月的「保衛太平洋」行動,深入調查四個袋狀公海區域,紀錄與揭發違法及過度捕魚的危機。

追逐非法船隻、解救保育類動物、公海上對抗濫捕鮪魚的活動…聽起來像是冒險動作電影嗎?實際上,這是綠色和平希望號「保衛太平洋行動」的真實場景。

2009年,綠色和平的「希望號」進行了為期兩個月的「保衛太平洋」行動,深入調查四個袋狀公海區域,紀錄與揭發違法及過度捕魚的危機,我們的工作包括:

1. 以船和直升機紀錄在該區的船隻、辨別及沒收人工集魚裝置(Fishing Aggregation Device, FAD)。

2. 對過度捕魚的遠洋漁業國家(distant water fishing nations, DWFNs)船隻進行和平抗議行動。對象包括來自南韓、臺灣、日本、菲律賓及美國的漁船,亦有於巴拿馬註冊在臺灣興建的油輪。

3. 其中四宗「非法、未通報及未經規範」的作業案例,經紀錄後已向有關當局報告。

 

2009「保衛太平洋」行動五大調查結論:

1. 為期兩個月的人工集魚裝置禁令,從恢復鮪魚群的角度而言,顯然是不足夠的。

2. 漁獲轉運的問題,令太平洋島國繼續受到鮪魚掠奪者的威脅。

3. 即使從2010年1月開始,圍網漁船被禁止進入1號及2號袋狀公海,延繩釣船仍然是該區及其他公海水域過度捕魚的原因。

4. 在太平洋鮪魚數量呈下降趨勢之時,新建漁船持續加入區域內的船隊。

5. 超過1,300百艘漁船的龐大臺灣延繩釣船隊,正為太平洋的鮪魚群敲響警號。

於2004年成立的中西太平洋漁業委員會(WCPFC),目標為管理及保護有關海域內的鮪魚群,但到目前為止,其所推行的措施,並無法力挽狂瀾。

臺灣身為中西太平洋漁業委員會的成員,在其年度會議上,應與其他成員國協商出強有力的措施,阻止鮪魚的減少,讓鮪魚數量得以恢復。

工作項目