球衣背後您所不知道的故事

標準頁面 - 2014-05-26
「踢開污染,才能漂亮的贏得比賽!」
「我愛上足球,正如我隨後愛上女人:突如其來,無法解釋,難以言喻,想都沒想到它會帶給我痛苦和崩潰…」
摘錄自《足球熱》-- Nick Hornby
您是熱衷世界盃足球的一份子嗎?或是我該問:您是用生命熱愛著,不惜熬夜通宵也不願錯過每一場比賽嗎?如果答案是肯定的,相信您一定能了解我們這次專案的訴求:「踢開污染,才能漂亮的贏得比賽!」愛迪達是2014年巴西世界盃足球賽最大的贊助商,並且預計在賽季期間,透過球鞋,球衣等相關產品銷售,可賺進9億歐元,獲得可觀利潤。一千個日子過去了,愛迪達卻依然沒有兌現早在2011年8月作出的去毒承諾,遲遲沒有提供供應商污染排放資訊和具體去毒計畫,甚至在最新的檢驗報告中再次被驗出贊助球衣上含有各種有害化學物質殘留!
走進商場,看著貨架上各式各樣的運動商品,您可曾想過這些漂亮商品的生產製程以及背後需要付出的有形以及無形的成本?有形並且可以清楚量化的有:工廠、器具、原物料、人力、運送、行銷、宣傳和廣告等,而當企業沒有負起友善環境的社會責任,我們所需要付出又會是哪些看不見的成本呢?生產地五顏六色的河川、被不知名疾病困擾的工人或居民、有害物質經由水循環累積在土壤與環境,滲入到我們的食物鏈,進而累積在我們體內的毒素。那該會是【無價】,無從計算的昂貴代價!
願意了解,並且在乎。是一個身為消費者可以做到最棒的事!那身為一個球迷在乎的又是什麼呢?當我們在為全神貫注為自己支持的球隊搖旗吶喊、為了球隊的每一場勝利熱烈歡呼的同時,我們更需要堅定的告訴愛迪達:我們在乎你的產品對這個環境造成的傷害和衝擊!足球是一個如此熱血沸騰又重視公平正義的運動,不應該蒙上被污染的陰影,愛迪達必須立即承諾去毒,為環境贏得最終的勝利!
綠色和平 污染防治專案主任 賴倩如
綠色和平
污染防治專案主任
賴倩如
會員查詢 : +886 (2) 2321-2798
一般查詢 : +886 (2) 2321-5006
Copyright ©2014 綠色和平 | 10093臺北市中正區羅斯福路一段83巷10號