一場和平抗議,如何造就俄羅斯的正向改變

專題報導 - 2014-09-19
去年 9 月,綠色和平在鑽油平臺「Prirazlomnaya」的和平抗議行動,以及其後 30 名行動成員與船艦「極地曙光號」遭俄羅斯非法拘留,著實引發好一陣子的騷動。但媒體不曾報導、也少有人知道的是,在俄羅斯,這場和平抗議在過去一年已經為北極帶來許多正向改變。

極地曙光號離開俄羅斯

在鑽油平臺「Prirazlomnaya」的行動後,俄羅斯當局和國營天然氣公司 Gazprom 開始走上正確的方向,以一連串緩慢但重要的改變,試著解決綠色和平與其他非政府組織提出的北極問題。以下六項改變,最值得我們注意:

  1. 俄羅斯當局宣佈,會在北極理事會(Arctic Council)支持簽訂具有約束力的協議,以管制在北極海域的漏油污染。這正是綠色和平一直以來所倡議的!北極理事會在去年草擬的協議中,完全沒有提及要規範試圖染指北極的企業,令人失望。協議的最終版本預計在今年底完成,我們期許在俄羅斯代表的支持下,將包含更多相關內容。

  2. 俄羅斯總統普丁責成政府單位及石油企業,與科學家與非政府組織緊密合作,制定具體措施,保護北極的生物多樣性,避免漏油事故的危害。

  3. Gazprom 致力改進鑽油平臺「Prirazlomnaya」貧乏的漏油事故應變計劃。綠色和平多次批評 Gazprom 的漏油事故反應計劃,例如只打算用 15 支鐵鏟、15 個收集桶去清理數十公里長的海岸線。現在他們「慷慨地」增至 69 組裝備,Gazprom 並將添購兩艘船隻,以供緊急情況使用。當然,這些都無助於降低北極發生漏油事故的風險,但我們可視之為一個積極的訊號:向來行事一成不變的 Gazprom,也終於踏出改變的一步。

  4. 俄羅斯環境部終於正視俄羅斯漏油狀況嚴重,承諾採用新技術改善。多年來,俄羅斯當局都不肯正視問題,也未曾解決每年數十萬噸漏油污染河川水源及土地。今年天然資源部終於承認,他們缺少對漏油狀況與相關環境污染的可靠資訊,並宣佈會採取衛星監控等較先進的科技去改善現狀。

  5. 在綠色和平的倡議下,俄羅斯天然資源部終承認錯誤,表示不該發給俄羅斯石油公司 Rosneft 與美國石油公司艾克森美孚(ExxonMobil)等企業牌照,讓他們在俄羅斯的自然保護區發展石油加工業。根據俄羅斯現行法規,在受保護區域進行工業活動都是違法的。俄羅斯政府將在今年底前調整執照內容和範圍,避免發展地段與俄羅斯北極國家公園等數個保護區的範圍重疊。

  6. 綠色和平多次指出,根據俄羅斯現行法規,離岸鑽油平臺「Prirazlomnaya」獲准在北極水域鑽油兩年,卻不須訓練工作人員應對漏油事故。現在,俄羅斯緊急事務部正在擬定附加條款,以改變這個荒謬的情況。

相信您會認同,這些得來不易的改變,部分源於綠色和平行動成員在去年在鑽油平臺「Prirazlomnaya」的和平抗議行動,及過去一年綠色和平「守護北極」全球行動成功喚起全球公眾關注,更多人了解到在極地嚴酷的氣候條件下鑽油風險極高。

是的,第一個、也是目前唯一一個北極離岸鑽油平臺「Prirazlomnaya」,已經開始鑽油並投入生產。這架鏽蝕嚴重的龐然大物,在投入生產七個月後,僅能輸出一艘油輪那麼多的劣質北極原油。這坐實了綠色和平一直以來的警告:冒高風險到北極鑽油,代價過高!

最終,他們大概會不敵北極的嚴峻氣候,就像英國石油公司凱恩能源 (Cairn Energy)在格陵蘭、殼牌石油 (SHELL) 在阿拉斯加的前車之鑑。這表示北極會勝利。希望您繼續與綠色和平攜手,加入連署,並讓身邊更多朋友了解:石油公司爭相到北極鑽油,並不值得。



告訴Facebook上的朋友:

 

工作項目