SHELL 破壞北極的劣行

專題報導 - 2014-07-10
綠色和平推動最新「守護北極」全球行動,呼籲樂高 LEGO 跟企圖破壞北極的殼牌石油 SHELL 「絕交」,停止合作。許多關心北極未來、喜愛 LEGO 的朋友問:究竟 SHELL 做過什麼破壞北極的劣行?

2012 年起,綠色和平號召全球支持者一同阻止 SHELL 到北極鑽油,不僅在於這間企業「做了什麼」,更在於它「將會怎麼做」?

LEGO&SHELL, 北極不是遊樂場

2012 至 2013 年,SHELL 的鑽油計劃錯漏百出,事故頻傳,包括:鑽油臺擱淺、鑽井船安全測試不合格、鑽油設備測試失敗、鑽井船起火等等。4 月,美國海岸防衛隊更揭發 SHELL 無視安全警告、導致鑽油平臺擱淺事故,部分原因竟然是為了逃稅!此外,SHELL 的鑽油平臺「庫魯克」號(Kulluk)和鑽井船 Noble Discoverer 號,更屢次被發現在阿拉加斯操作時的污染物排放量超標,違反美國《清潔空氣法》(Clean Air Act),遭罰款累計美金 110 萬元。

這些事件顯示,SHELL 輕率魯莽、利潤至上,絕對無法合法或安全地在北極鑽油,一旦發生漏油事故,後果不堪設想。北極的命運關乎您我的未來,難道要等到 SHELL 將北極破壞得面目全非,北極熊與更多生物無家可歸,才省悟一開始就不該讓 SHELL 遂行北極鑽油計劃的道理嗎?

接連的事故,逼使 SHELL 數度擱置在阿拉斯加北極的鑽油計劃。可是,貪婪的 SHELL 仍然沒有放棄到北極鑽油的野心,去年4月,甚至與俄羅斯天然氣公司 Gazprom 簽訂合作協議,計劃合作到俄羅斯那一端的北極榨取石油!

純淨的北極,無法承擔任何漏油事故。

俄羅斯每年共計可發生超過 20,000 宗漏油事故,平均每天 54 宗!SHELL 堅決到俄羅斯鑽油,正是由於當地法律不嚴、資訊透明度低,得以避開公眾的監督之眼。

更關鍵的是,SHELL 已投資近 10 年時間、超過美金 50 億元開發北極鑽油計劃,其他石油公司一直關注著 SHELL 的動向,SHELL 的決定將引起骨牌效應。成功,一定會引來眾多石油公司爭相到北極開採,若失敗,其他石油公司也會緩下進佔北極的腳步。

看看幾個例子:去年 2 月,SHELL 宣布放棄北極鑽油計劃之後,挪威國營石油公司 Statoil 也表示要延後並重新檢視在阿拉斯加的鑽油計劃(最近,卻又在挪威以北海域捲土重來!)。美國第三大能源公司 ConocoPhilips 更表明由於「監督上的不明朗因素」,暫停未來兩年的阿拉斯加鑽油計劃。

過去 3 年,我們一直針對 SHELL 採取行動,發現:SHELL 屢勸不改!所以,今年我們才調整策略,不只針對 SHELL,更要求 SHELL 的合作夥伴與我們站在同一陣線,以向 SHELL進一步施壓。唯有同心協力,孤立貪得無厭的 SHELL,SHELL 才會明白到堅持到北極鑽油,最終只會眾叛親離,人人唾棄。

請您花一分鐘時間,加入連署,呼籲廣受喜愛、一直以來代表著創意的 LEGO,立即跟破壞北極的 SHELL 「絕交」吧!

當然,綠色和平的行動不只針對 SHELL。哪裡有石油公司想打北極的主意,我們都會如影隨形!就如我們的船艦「希望號」之前阻止 Statoil 到北極自然保育區「熊島」附近鑽油、連同「彩虹勇士號」和平抗議 Gazprom 首批北極原油付運歐洲

SHELL 選擇與 LEGO 合作,是要利用 LEGO 的良好形象,企圖令公眾特別是下一代對品牌改觀,進而降低到北極鑽油面對的輿論壓力及阻力。我們不能讓 SHELL 得逞,讓 SHELL 利用 LEGO 鑽入孩子如北極般純淨的心靈。

要求 LEGO 跟 SHELL 劃清界線,只是新一輪「守護北極」全球行動的開端。您願意現在就參與行動,與全球超過 530 萬北極守護者一同為北極發聲嗎?


告訴Facebook上的朋友:

 

工作項目