公眾力量協助擊退 SHELL 的5個方法

專題報導 - 2015-10-15
漏油事故一旦發生,不但會傷害北極獨特的生態,也將禍及全球。好在全球700萬人合力守護北極,九月底,終於擋下殼牌石油在北極阿拉斯加州危險的鑽油計劃!這個成功並非偶然。

殼牌石油SHELL在9月28日宣佈,將停止在北極阿拉斯加州的進一步勘探活動。對於這個重大決策,SHELL 寧願我們相信全然出於財務方面的考量,儘管低落的油價以及在北極鑽油高成本、高風險都是重大因素,但是,如同媒體報導所言,一波又一波的公眾抗議行動,讓 SHELL 的品牌形象嚴重受創,影響超乎 SHELL 的預期。

這是對於全球公眾力量與貢獻的一大肯定!其中,當然也包括全球 700 萬人一同推動的「守護北極」全球行動。一起回顧全球守護北極公眾的五大貢獻,我們一同證明,只要團結在一起,就能抵擋強大、看似難以匹敵的對手,守護我們珍惜的環境。

抗議歐巴馬總統參訪阿拉斯加同時發給殼牌北極鑽油許可

1.  持之以恆的監督

SHELL 的聲明指出,退出北極的決定出於「不可預知的環境相關監管挑戰」。為確保 SHELL 無法成功鑽法律漏洞,公眾監督 SHELL 的一舉一動,各個環保組織共同合作,提出法律挑戰,更直接向美國總統歐巴馬表達反對北極鑽油的訴求,持續要求他取消所有北極鑽油許可,並宣佈永久禁止在阿拉斯加北極鑽油。

香港的抗議樂高行動

2. 不容 SHELL 沽名釣譽

SHELL 止步北極,公眾日益浩大的反對聲音應記一筆。英國《衛報》報導:「SHELL 高層私下承認,對公眾反對北極鑽油的力量威脅企業聲譽,感到吃驚。」足證 SHELL 耗資美金 70 億元的北極鑽油計劃終究得不償失,付出企業聲譽受損的沉重代價。

SHELL 向來重視企業形象,多年來致力跟各大品牌合作宣傳。去年,我們發現SHELL 與樂高 LEGO 再度合作,用來刺激汽油銷售量、提升顧客忠誠度,甚至洗刷到北極鑽油的污名,我們立即發起全球行動,號召公眾一起要求 LEGO 別再助長 SHELL 到北極鑽油。

感謝全球 100 萬公眾發信給 LEGO,創意短片《告訴 LEGO:世界「不」會變美麗》全球廣傳,最終讓LEGO終止長達50年的宣傳合作關係

行動者懸掛在波特蘭的大橋上抗議殼牌出發前往北極鑽油

3. 公眾力量,改變世界的對話

回想三年前「守護北極」全球專案啟動之初,還沒有多少人注意北極正受到漏油事故的威脅,三年來,從連署、社交平臺轉發訊息、撰寫專欄文章、捐款、藝術創作、加入志工行列,以至勇敢的行動者懸掛在美國波特蘭的聖約翰大橋上,阻止SHELL的破冰船前往北極與鑽油船隊會合,愈來愈多人看出 SHELL 北極鑽油的野心,北極鑽油也成為全球關注的議題。

去年,聯合國祕書長潘基文與綠色和平代表會面,他收下代表全球數百萬「北極守護者」的玻璃球,他說:「收下這份禮物,是對邁向我們共享的未來而作出的共同承諾,要守護我們的環境,不止是北極,也要遍及全世界。」最近,前美國國務卿希拉蕊亦在社交平臺表明:「北極是獨特的寶庫,絕不值得冒險鑽油。」

4. 借助股東及投資者的壓力

除了向 SHELL 的宣傳夥伴施壓,股東與投資者也是我們的遊說對象。我們編寫專業投資人簡報,以提醒股東 SHELL 北極鑽油計劃的投資和環境風險。今年五月,我們更前往 SHELL 的週年大會,直接向 SHELL 高層質詢其最不願意回答的北極鑽油問題。

殼牌總部前的抗議北極鑽油音樂會

5. 鍥而不捨

「SHELL 不停止北極鑽油計劃,我們誓不罷休!」這是全球超過 700 萬「北極守護者」的心聲,公眾的能耐與持久力量就是致勝關鍵。八月,公眾每天在 SHELL 位於英國的總部外奏起「北極安魂曲」,與巨型北極熊一起,呼籲已經開始北極鑽油的 SHELL 迷途知返,這份創意、決心與勇氣勢不可擋,終於成功擊退 SHELL!

SHELL 止步北極,是公眾力量共同的勝利!再次證明,即使石油巨頭如 SHELL 也得認真面對群眾的聲音,改變投資及經營策略,挽回企業聲譽。現在,北極熊、獨角鯨、北極鯨、海象,以及無數仰賴北極海冰生存的動物,終於能夠喘一口氣,但 SHELL 並沒有作出永遠離開北極的承諾,仍有其他石油公司對鑽探北極石油蠢蠢欲動。我們不能鬆懈。請您繼續和綠色和平一同監督各石油公司的動向,並推動最終成立「北極保護區」,永久禁止北極鑽油。


我覺得:

工作項目