從恐怖攻擊看巴黎氣候變遷會議

專題報導 - 2015-11-26
聯合國氣候變遷會議(COP21)舉行在即 ,巴黎大遊行卻因為恐怖攻擊而取消。其他地方的公眾遊行支持此刻更顯重要,這是對威脅的最好回應,也以行動展現了公眾對氣候變遷的關注。

歐洲的騎車遊行,在德國漢堡

這個月的 13 日晚間,法國巴黎發生前所未有的恐怖攻擊事件,恐懼與憤怒的氛圍瞬間高漲。當世界各地仍在震驚與哀悼的同時,巴黎主辦單位也毅然做出決定,本月底即將召開 的聯合國氣候變遷會議必須照常舉行,因為這對全世界、對人類與所有自然物種來說,這是一個決定性的時刻。

全球都引頸期盼的氣候變遷會議會是 一個重要的轉機,是否能順利達成 2050 年前將暖化上升溫度控制在 2 度之內,端看公眾是否能集結超越以往的力量,推動政治決策者堅定前行。然而,就當一切就緒,來自各地不分宗教與種族的公民團體,花了數個月的時間,計畫會 師巴黎,共同舉辦盛大的遊行,卻在會議即將開跑的前夕,恐怖攻擊讓法國史無前例地關閉國界,進入緊急狀態,原定計劃中的大遊行也確定取消,許多人甚至擔 心,主辦單位會基於維安考量,縮小會議規模,讓民間與公民團體被擋在門外,嚴重傷害氣候會議的正當性。

我們嚴正斥責暴力,然而在這個攸關人 類未來的時刻,我們更需要所有的人展現跨越國界、跨越宗教與種族的精神,團結一致。在政治與國界的衝突上,在能源轉型的過程中,我們同樣都將不斷遭遇歧異 與暴力,解決的方式卻只有一個:唯有凝結所有人的力量,才能夠將暴力轉為和平,將環境的危機化為轉機。

這個周末,巴黎的氣候變遷會議確定將不畏威脅,如期舉行。在全球串聯的行動以及各地響應氣候變遷會議的遊行,也必須更加壯大,同心協力對抗暖化問題。

正因為巴黎大遊行確定取消,而其它地方包括臺灣在內的遊行與活動都將被賦予更大的責任與使命。這些在世界各地所展現和平、合作、愛與希望的遊行活動,正是對分裂與威脅最好的回應。

今年 8 月,在全球民眾集結抗議的聲浪下,渣打銀行退出破壞大堡礁的煤礦開發案,接著在 9 月底,我們用全球 750 萬個連署協助讓 Shell 放棄北極鑽油計劃。一人單獨之力也許看來微不足道,當我們團結起來,卻能成就重大的轉變。唯有眾人齊心堅持與合作、唯有展現公眾的力量,我們才有可能扭轉地球面臨的危機。

這個周末,你的參與即將延續這波公眾的力量當巴黎展開氣候變遷會議的同時,綠色和平 30 多個辦公室也將參加並響應分佈在全球各地的 2000 個大小活動及遊行,讓更多人知道暖化議題的刻不容緩,向決策者表達我們對 100% 再生能源使用的要求與期許,推動他們在會議中做出正確的決定。

在這樣重要的時刻,臺灣不會缺席,公眾力量的凝聚,更需要你的參與。11 月 29 日上午八點在自由廣場,綠色和平、臺灣青年氣候聯盟、350.org 與臺灣再生能源推動聯盟共同舉辦「單車遊行」與「創意排字」活動。

請加入我們、加入在全球共同串聯的公眾力量,穿上綠色與黃色的服裝,手牽著手,一起排出在綠色原野中孩子吹動風車的美麗畫面,用和平與希望的圖像,對世界訴說我們對未來的期許。

把握最後報名機會

「聯合國氣候變遷綱要公約」(UNFCCC)

聯合國自 1992 年通過「聯合國氣候變遷綱要公約」(UNFCCC),並在 1995 年舉辦第一屆締約國會議(COP1)後,至今已經二十年,全球暖化的危機卻比以往更甚。這是國際上政治層級最高的氣候變遷會議,也是自 1997 年京都議定書之後最重要的國際氣候變遷會議,決議內容將在 2020 年開始生效執行。

 

 

工作項目