還原殼牌石油的 Kulluk 鑽油平臺意外現場

專題報導 - 2015-04-13
兩年前,在阿拉斯加以北,充滿危險的北極海域,殼牌石油 SHELL 的大型鑽油裝置“The Kulluk”發生繩索脫落並且無法修復的意外。

04-13-kulluk-thumbnail

現任作家同時也是記者的McKenzie Funk上週在紐約時報上發表了一篇殼牌石油的The Kulluk的災難事故。紐約時報的專欄作家,同時是反對探採石油及天然氣的Joe Nocera,也接著發表文章,大力譴責北極的石油鑽探計劃。

由綠色和平及美國海岸警衛隊(U.S. Coast Guard)提供的照片還原這次災難現場,並且顯示出殼牌石油公司自從啟動了北極鑽油計劃後,所造成的傷害程度。

這些照片顯示出極地的大自然力量,及其變幻莫測的環境因素將可能帶來意外發生,像是高 250 尺的鐵製鑽油平臺竟然漂流在北極海上。

 04-13-kulluk-thumbnail 2

2013 年一月一日,於Sitkalisak島的東南方海上,強勁的浪花打壞Kulluk的鑽油平臺。 。當時為緊急應變此狀況,海岸警衛隊、聯邦、州及地方的合夥公司、企業代表等組成了聯合指揮中心。

 04-13-kulluk-ashore

2012 年一月三日,Kodiak市西南方約 40 英里處的海岸邊,三艘救生艇停泊在Kulluk鑽油平臺旁邊。 。在拖曳艦艇及海岸警衛隊的努力下,終於在大風雪後,將擱淺的鑽油平臺從阿拉斯加的荷蘭港拖回到華盛頓州的Everett市。

 04-13-kulluk-loose

2013 年的一月七日殼牌石油SHELL已經壞掉的鑽油平臺Kulluk停放在阿拉斯加Kodaik島的Kiliuda海灣,海上救助隊正進行評估是否適合繼續航行。在一月六日晚間,Kulluk浮上水面後,就被帶往Kiliuda海灣進行修繕及調查。 04-13-kulluk-debris

2013 年一月九日,來自Kulluk鑽油平臺上的損壞救生艇和剩餘的雜物散落在Sitkalidak島的岸邊。海上救助隊持續在阿拉斯加Kodaik島Kiliuda海灣評估殼牌的Kulluk鑽油平臺。

04-13-kulluk-whale

2013 年一月十日,在阿拉斯加灣Ugak島發現有座頭鯨及加州灰鯨浮出水面。2012 年十二月底,也有數百群鯨魚出没在殼牌距離已擱淺的Kulluk鑽油平臺僅幾英里而已。

04-13-kulluk-repairs

意外發生一個月後,由所屬於Xiang Rui Kou的重型起重運輸船將Kulluk鑽油平臺載往到亞洲某間造船廠。

 04-13-kulluk-scale

看看照片中左下角的人和鑽油平臺的比例,你就知道這個東西有多大….

夠驚人吧!!立刻採取行動,與我們一起守謢北極。

翻譯志工:黃恩寧

 


我覺得:

 

 

工作項目