揭露棕櫚油業巨頭豐益Wilmar砍伐森林醜聞

專題報導 - 2013-11-21
綠色和平國際辦公室發表報告《License to Kill》,指出食品及家居品牌如 Oreo 餅乾、吉列刮鬍慕斯等,均在全球最大的棕櫚油商、在新加坡上巿的豐益國際 Wilmar International 採購破壞印尼森林所製造的棕櫚油,令消費者不幸成為毀林「幫兇」,並將瀕臨絕種動物如蘇門答臘虎等,推向絕種的邊緣。

綠色和平於Wilmar在蘇門答臘的棕櫚油園展開超大布條抗議毀林

綠色和平印尼森林專案經理 Bustar Maitar 指出:「身為全球最大的棕櫚油貿易商之一,豐益絕對有能力改變業界破壞森林的行為。不過,在豐益承諾訂定新政策不再摧毀森林之前,它與 P&GOreo 餅乾等大型品牌之間的貿易,卻將讓消費者繼續成為滅絕印尼僅存 400 隻蘇門答臘虎的幫兇。」

棕櫚油行業是破壞印尼森林的主要原因。在 2009 - 2011 年間,被清除的森林大多屬於老虎棲息地。所以棕櫚樹種植園是蘇門答臘虎生存的最大威脅,逾 100 萬公頃的老虎棲息地已被轉換成為棕櫚樹人工種植場。

根據綠色和平調查,豐益的生意與一些涉及破壞森林的公司有關,包括非法砍伐森林、焚燒泥碳地和大規模破壞老虎棲息地等。綠色和平的調查報告還紀錄了在 Tesso Nilo 國家自然保育區內發現非法種植棕櫚樹,並在進一步追蹤調查下,發現這些非法種植得來的棕櫚果,最終送到豐益的工廠,然後進入印尼的棕櫚油供應鏈。根據綠色和平的地圖定位分析,Tesso Nilo 國家自然保育區因非法種植棕櫚樹及其相關的環境破壞,面積只剩下原來的四分之一。

雖然豐益聲稱其種植場保育了具高保護價值(HCJ)的森林和泥碳地,但這只佔豐益棕櫚油產量及交易量的 4%,餘下的 96% 由第三方供應商生產。豐益並沒有方案確保供應鏈的可追溯性。

綠色和平更發現,豐益公司生產和交易的棕櫚油進入國際市場後,供應多間家喻戶曉的日用品及個人護理用品品牌,包括高露潔、P&GOreo 餅乾等,令消費者間接成為砍伐森林的幫兇。

綠色和平東南亞分部森林專案主任 Yuyun Indradi 說:「棕櫚油是印尼經濟發展中不可或缺的部分。豐益公司既為棕櫚油行業的領袖,必須對印尼的發展作出真正的貢獻,而不是破壞印尼居民及野生動物的生存空間,以及任由森林破壞加劇溫室氣體排放,賠上全球氣候。」


 

工作項目