善待森林和老虎的花王集團

專題報導 - 2014-07-28
「與自然和諧共處、邁向豐富生活的每一天。」這句企業聲明的真諦,隨著日本美妝、健康護理及家居清潔用品品牌花王集團(KAO)承諾「不毀林」政策,終於落實實踐。

經過綠色和平歷時一年的溝通協商,花王集團 7 月初更新了企業的「永續採購政策」,承諾嚴格確保棕櫚油及紙製品的來源不會涉及森林破壞。為居住在印尼天堂雨林瀕危的蘇門答臘虎,送上最棒的消息!

花王加入護林行列

花王集團是亞洲首間承諾「不毀林」政策的消費品企業。花王最新公佈的「永續採購政策」,不但採用更嚴格的護林標準,並承諾確保使用的棕櫚油及衍生產品,將全面追溯來源。新政策同時承諾,不會採購破壞森林得來的紙張及包裝紙。這項新政策適用花王集團旗下所有品牌,包括您熟悉的蜜妮(Biore)、佳麗寶(Kanebo)、阿姬恩絲(Asience)、妙而舒與魔術靈等。

不過,具體政策及有效的監管機制,仍然有待花王制定,確保供應商嚴格保護高碳儲量的森林,同時尊重當地居民的權益。我們將繼續與花王商討,督促它加快在2020年前全面兌現護林承諾的腳步。

去年 9 月起至今,綠色和平的「守護印尼天堂雨林」行動收穫豐富。多間主要棕櫚油供應商及消費品牌相繼承諾「不毀林」政策,包括P&G寶僑家品嬌生(Johnson & Johnson)、萊雅集團(L'Oreal)、士力架巧克力生產商瑪氏(Mars)、高露潔(Colgate)等,都已承諾在 2020 年前採取明確措施,確保在棕櫚油供應鏈中實現「不毀林」。

這是全球超過 780,000 人連署「護林宣言」的威力!消費市場的龐大力量,帶來一點一滴的改變,累積起來成為豐沛的動力,推動棕櫚油產業邁向可持續發展。主要棕櫚油貿易商豐益國際(Wilmar)金光集團亞洲漿紙APP均已承諾制定「不毀林」政策。

每一項成果都足以證明:發展經濟不必以地方生計、棲居在森林裡動物的安穩生活,以及共有的珍貴森林為代價。當公眾力量集合在一起,就會向所有企業發出明確的信號:「對森林友善的產品,才是大勢所趨!

可是現在仍有不少企業仍然拒絕正視問題,甚至試圖以公關手法蒙混過關。

7 月初,多間仍未承諾「不毀林」政策的主要棕櫚油生產商,聯合發表了「可持續棕櫚油宣言」(SPOM, Sustainable Palm Oil Manifesto),宣言表明,將採用更嚴格的護林標準。綠色和平的專家分析了當中的細節,並指出其中的漏洞,包括缺少具體的時間表、能否有效防止高碳儲量森林被破壞大有疑問、沒有列明新的護林標準也適用於所有供應商等,這些缺點導向一個結論:這些棕櫚油生產商的護林誠意仍然有待商榷。

也就是說,當企業承諾「不毀林」政策,只是保護印尼天堂雨林的開端。後續的監督和持續追蹤,仍然非常需要您參與其中。希望您繼續支持綠色和平,與我們一同守護瀕危的蘇門答臘虎、紅毛猩猩的美麗翠綠的雨林家園。


分享給 Facebook 上的朋友:

 

工作項目