無懼危險,撲救俄羅斯大火

專題報導 - 2016-10-05
每年春天,俄羅斯農民會焚燒大片雜草開墾農地,往往釀成大火。2011 年起,綠色和平有300名受過訓練的志工投入救火。9月,救火隊遇上前所未有的暴力襲擊,請您一起督促當局徹查襲擊事件。

9月8日深夜,綠色和平救火志願隊在俄羅斯南部駐紮的營地訓練並準備撲救野火時,遭8個武裝蒙面人士闖入營地,志工隊成員被毆打並負傷。這是綠色和平過去25年來在俄羅斯首次遇襲。第二天,大火依舊肆虐,警方毫無理由拘留救火隊,要求救火隊解釋身在火場附近的原因。

好在幾天後,志工隊成員安全返回莫斯科。他們收到來自全球各地數以百計的支持者聲援信件,志願隊衷心感謝每一位的支持,並將持續不懈守護大自然,不畏挑戰。

在俄羅斯,森林大火常肆虐湖泊和河流,曾有一整個村莊因此被焚毀。每年,超過1,000萬公頃的土地被野火焚燒(相當於希臘面積),威脅水鳥棲地和拉姆薩爾保護區(Ramsar Convention),污染空氣。可是,由於當地政府欠缺資源撲火,大火一發難以收拾。

每年,綠色和平的滅火專家會在俄羅斯各地訓練志工,合力撲滅大火,這次,救火隊卻面對惡勢力。根據俄羅斯媒體Kommersant的推測,遇襲的可能原因之一,是救火隊觸動當地某些人士的利益。如果幕後策劃施襲的人以為能迫使救火隊噤聲,那可是適得其反,因為這宗暴力事件發生後受到全球廣泛報導。

推動俄羅斯政府禁止焚燒雜草

好在救火隊已完成原有任務,撲滅數宗嚴重火災、挽救村莊不受蔓延的火災影響,訓練更多志工未來投入救火工作。

俄羅斯森林大火一直非常嚴重,2010年還曾波及受車諾比爾核電廠爆炸事件影響的區域。第二年,綠色和平組織的救火志願隊隨即展開撲火計劃,至今共撲滅300多宗火災,更牽動超過20萬人寫信給俄羅斯政府,要求盡快禁止焚燒雜草。經歷超過5年推動,去年11月,俄羅斯政府終於宣佈禁止在農地及保護區焚燒雜草。

工作項目