守護地球極北的翠綠,向俄羅斯提出環境訴訟

專題報導 - 2016-11-25
森林具有儲存二氧化碳、調節水文、淨化水源、鞏固土壤等眾多能力,也在人類演進過程裡,提供眾多資源。然而使用自然資源與保護自然環境,似乎常站在對立的兩面,俄羅斯埋設天然氣管線就是現下眾多僅考慮經濟效益而忽視自然環境的實例。

俄羅斯的科爾加利(Kurgalsky)半島上,擁有豐富的植物和動物族群,是生物多樣性極為豐沛的地區,在2000年7月由俄羅斯列寧格勒州決議設立為「科爾加利自然保護區」,面積達6萬公頃,其中包括38.4萬公頃的芬蘭灣(Gulf of Finland)水域,以及半島上848公頃的湖泊面積,並由州政府管理。

科爾加利自然保護區是眾多瀕危植物、哺乳動物、鳥類、兩棲動物、爬蟲動物的庇護之處,受兩項國際公約保護其濕地,以及波羅的海(baltic sea)水域脆弱的海洋生態系統。

儘管此片森林已被列為保護區,綠色和平和當地環保組織Green World仍在這保護區內發現天然氣鑽探設備。

違反國際環境協定,綠色和平提出環境訴訟

鑽探工人目前在科爾加利半島西臨納爾瓦灣(Narva Bay)的保護區內作業,聲稱他們是受聖彼得堡土壤科學博物館之委託,進行Nord Stream 2的建設計畫,為能源公司進行土壤測試。這造價數十億美元的管線,預計做為將俄羅斯天然氣直接輸送至歐盟等國之用。


圖說│僅距離納爾瓦灣海岸線數公里處,就發現了其他鑽機。

這項名為 Nord Stream 2的天然氣管線建造計畫,管線埋設的路徑穿越科爾加利自然保護區的陸地和海域,這會使許多珍稀和瀕危的動植物,其棲息地受到破壞,其中包括鷹科一種名為「白尾海雕」(學名Haliaeetus albicilla)的大型猛禽。綠色和平的調查專家已證實,白尾海雕的築巢地點就位在預計埋設管線路徑的50公尺範圍內。無視這些風險,執行此計畫的Nord Stream 2 AG對外依舊聲稱,穿越科爾加利自然保護區鋪設管線,是最佳路徑。


圖說│在樹枝頂端上的即是「白尾海雕」的鳥巢。白尾海雕是頂級掠食者,雙翼展開可達200~250公分。

埋設天然氣管線工程,必將威脅如白尾海雕與其他珍稀物種的棲息地。俄羅斯天然氣工業公司的這項計畫,是嚴重違反俄羅斯與國際環境協議的舉動。

這樣的工程,依照俄羅斯所簽訂的國內及國際相關保護協議,理應受到禁止,不該出現於保護區內。因此綠色和平已要求列寧格勒州檢察官以違反國際環境協定,向相關單位提起訴訟。

消費者成為破壞環境的共犯

正如聖彼得堡大學生物學院脊椎動物學系研究員Valery Buzun所說,「這不是一條管線那麼簡單,還包括管線基礎設施。管線將穿越盧加河(Luga River)下方土層,經過眾多島嶼、蘆原和草原地,以及鳥類、狼群和熊的家園。埋設管線會沿途破壞所經之地的生態系統。」


圖說│繫在樹枝上的布條是標示管線位置的記號。

Nord Stream 2計畫也將會讓使用俄羅斯天然氣的消費者,在不知情的情況下成為破壞環境的共犯。這些主要消費國像是德國、法國、英國以及荷蘭,還有俄羅斯政府、俄羅斯天然氣工業公司、俄羅斯國有天然氣生產商,得為這片受到國際公約保護、生物多樣性極為豐富的保護區,所受到的破壞,共同負起責任。

守護地球上的那抹翠綠,讓世界更繽紛多彩

一棵樹木在自然情況下,是生命週期極長的物種。由高密度的樹木群組成的森林,不僅是許多動物和植物的棲息地,每單位面積的生物量,也比其他類型棲地的生物多樣性更高。在俄羅斯國境內的針葉林地,是地球上碩果僅存較為完整的寒帶森林(另一個在加拿大境內)。森林與棲息其中的各樣物種,不該成為人類發展經濟下的犧牲品,讓地球上的那抹翠綠能夠生生不息,需要您的支持和力量,敦促各國終止化石燃料,並加速往乾淨的再生能源發展,更是您我這代人刻不容緩的行動。

工作項目