品牌回應了,但它們其實可以做得更好

專題報導 - 2016-07-27
經過一週來的推動和倡議,綠色和平公佈全球 30 大日用清潔與化妝品牌對淘汰塑膠柔珠的政策調查,幾家品牌都發佈了聲明回覆。這是好的第一步,但是要能真正杜絕塑膠柔珠污染海洋,整個產業還有好一段路要走。

義大利化妝品公會(Italian Cosmetics Association)主動回應了綠色和平的訴求,表示他們很認可也正努力跟上淘汰塑膠柔珠的目標,鼓勵公會會員主動禁用塑膠柔珠。儘管如此,在公會擬定的時程表裡,2020 年才完全禁用,綠色和平認為,品牌的腳步可以更積極、也應該更快。

資生堂 Shiseido 六月底已在官網公開承諾,評鑑發佈後再度表示,將考慮如何達到綠色和平的最佳標準。先前在綠色和平的調查中,資生堂對柔珠的定義太過狹隘,僅適用清潔或去角質功效產品,繼這個正面回應後,我們期許,資生堂能如聲明中所說盡速改善。

儘管部分品牌的回應僅為重申立場,諸如葛蘭素史克 GlaxoSmithKline,而寶僑家品 P&G 則進一步承諾,不只淘汰聚乙烯(polyethylene)製造的柔珠,也適用所有固體塑膠顆粒,將會在品牌官網更新,更清楚的解釋說明。

諸如韓國企業品牌愛茉莉太平洋 Amore Pacific,向我們詢問更多評比的細節,我們希望它們盡快針對承諾中不足的部分,有所改進。


您知道嗎?每天使用的牙膏、洗面乳或磨砂去角質產品,許多都含有對海洋有害的塑膠柔珠。

來自樂金 LG、安麗 Amway 的回應

旗下有菲詩小舖 The Face Shop 的樂金 LG 雖主動聯絡綠色和平,表示清單中列出的四項商品臺灣並無販售,但遣憾的是,LG 並未補足承諾中的漏洞,並適用所有產品品項、所有銷售地區,唯有如此,全球的顧客才不會在無意中購得含塑膠柔珠的產品,並在不知情情況下污染海洋。

安麗 Amway表明該品牌只有一個產品有塑膠柔珠,10月後將換新配方,明年起全球都不再販售含塑膠的產品。綠色和平對此表示歡迎,但也同時呼籲,安麗能盡快向公眾公開其承諾與企業政策,包括柔珠的定義,說明尺寸、塑膠種類以及功能上有沒有限制,讓一般公眾都能監督企業的改進方向。

儘管這些品牌的回應,仍未能說出我們想要聽到的,但這表示公眾力量的確奏效。讓我們一起施加更大壓力,寫信給訴求至今仍石沉大海、沒有回音的品牌,要求 香奈兒 Chanel雅詩蘭黛 Estée Lauder高絲 Kosé重視顧客聲音,盡快提出具體時程表,杜絕塑膠柔珠對海洋與生物的傷害。


「微塑膠」如何從洗臉盆到海洋、再成為餐桌上的海鮮?您我丟棄進入海洋的垃圾,會透過食物鏈再回到您我身旁。

牙膏、沐浴乳或磨砂去角質產品,每天都會使用,生產這些產品的企業承諾會讓生活更便利、乾淨,也讓顧客的外觀更加美麗動人,卻任產品中添加的塑膠柔珠持續流入海洋。唯有整個產業負起責任,才能從源頭生產端杜絕。

而公眾的聲音,是推動企業改變的關鍵!請您一起:

  1. 加入連署,要求各大日用清潔與化妝品企業淘汰塑膠柔珠,改用環保的替代物質
  2. 不再使用含以下成分的產品:Polyethylene (PE)、Polymethyl Methylacrylate (PMMA)、Polypropylene (PP)、Polyethylene Terephthalate (PET)、Nylon-12、Nylon-6。
  3. 把含有塑膠柔珠的產品寄回製造商與總公司,並表明您不會再使用含有塑膠柔珠的商品!

工作項目