巴黎氣候協定 全球11/4生效 臺灣須加速能源轉型

新聞稿 - 2016-11-03
劃時代的巴黎氣候協定將於11月4日生效,臺灣必須在低碳綠能、減少排碳上,有具體作為。綠色和平呼籲,臺灣政府應與企業共同努力,加速發展再生能源

綠色和平呼籲政府與企業加速綠能發展

2016113日 臺北】為推動臺灣再生能源發展,綠色和平今天召開記者會表示,劃時代的巴黎氣候協定將於11月4日生效,臺灣必須在低碳綠能、減少排碳上,有具體作為,而電業法修法的通過與否,將會是關鍵的第一步。綠色和平呼籲,臺灣政府應與企業共同努力,加速發展再生能源。

綠色和平再生能源專案主任蔡絲婷強調,在國際減碳的壓力下,「綠能」將成為國際企業競爭的門檻,臺灣許多指標性的國際企業,將會有強烈的綠能需求,藉此與國際接軌。

為因應全球市場對於減碳的要求,臺灣的當務之急是透過企業直接購買綠能,推動再生能源市場成形。過去臺灣的再生能源發展,受限於既有法規,使得有需求的企業無法直接購得。Google就曾表示,在遵守臺灣法令的狀況下,Google位於彰化的資料中心無法直接採購再生能源。此外,臺灣是以貿易出口為主的市場,當國際對減碳的要求更嚴格,而現有的法規環境又無法與時俱進時,勢必會影響到企業的國際貿易競爭力。

為加速發展再生能源,並達到2025年發電量佔比20%的目標,行政院版本的電業法修法提出「綠能先行」的原則,分兩階段修法,第一階段開放再生能源透過代輸、直供及售電業等方式銷售給用戶,希望擴大再生能源的市場規模。對此,蔡絲婷認為:「巴黎氣候協定通過後,全球對於減碳的要求勢必更嚴格,因此電業法修法更不能拖延。希望朝野能有共識,在本會期盡快通過,加速再生能源發展。」

蔡絲婷強調,目前的修法是為了提供再生能源的發展基礎,但實務的運作上,仍需要搭配再生能源長期購買合約(Power Purchasing Agreement,簡稱PPA),由企業領頭帶動再生能源發展。根據國際通商法律事務所Baker & McKenzie報告 ,在美國,從2008到2012年間,再生能源僅增加650MW(65萬瓩),但是之後因為企業積極簽定PPA,光是2015的上半年,再生能源總量就新增了1.6GW(160萬瓩),成長超過2.4倍,由此可知發展PPA將帶動整體再生能源市場的發展。

至於電業法修法關於資訊透明的部份,蔡絲婷表示,要替消費者達成真正有意義的能源轉型,就應強制電力標示,內容必須包含能源組合及環境衝擊等資訊。電力資訊透明與否將會是提升消費者意識、賦權消費者的關鍵。

工作項目